2人目妊娠中、1人目の子供のケアについてアドバイスをください。
2人目妊娠して1人目の子のケア何を気をつけてましたか?
昨日、寝かしつけの時に興奮して私のお腹に飛び乗って来たのでつい叱ってしまいました💦
ママのお腹に赤ちゃんいるからそんなにひどくしたら痛い痛いだよ!と言うと息子は目を閉じて腕を組む?ような姿勢で無視!笑笑
聞いてるの?と言うとその体制のままフンっと向こうに顔を向けました😂
ママは◯◯くんのこと大好きで世界で一番大切だよ大事な子だからわかって欲しかったなと言うと
くるんと笑顔でこっちを向いて
うふっよかった🥰
と言いました😂
このやりとりでなんだか寂しさとか感じてるのかなと涙がこみ上げて来ました💦💦
皆さんがしてる上の子のケアあれば教えてください✨
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
甘皮豆まき
内緒だよ🤫特別だよ😙
を増やしました。
何でもいいと思います。
チョコを食べのも内緒だよ、
お出かけするのは特別だよ、
と、1日一個くらいは言っていました。
内緒の相手も特別の理由も適当だったり明確じゃなかったり、いろいろでした。
上の子の事も大切って気持ちを伝えたくてよく言っていました。
ヘロ
私も妊娠中いろんな人に聞いて、実践したことを参考までに書かせて頂きますね😊
下の子が生まれたばかりの頃は、長女が「抱っこ!」と言った時は授乳中以外は出来る限り一旦赤ちゃんを置いて抱っこしてあげたりしてました。なるべく長女には〜していい?と許可を取る形でやるようにしてました。
どうしてもすぐに抱っこできない時は、お家着いてからね、など伝わっているか分からなくてもいつ抱っこできるか説明するようにしてました。
またスキンシップをとる時はとにかく大好きだよ、宝物だよって言葉で大袈裟なくらい愛情表現を気を付けていました。
褒める時も、さすがお姉さんはスプーン 上手だね!靴履くのうまいね!とかさすが年少さんは違うね!などお姉さんって響きがいいもの聞こえるように意識したりしていました。
後は、お姉ちゃんがいい子いい子したら赤ちゃん泣き止んだね!とか、お姉ちゃんが話しかけたら嬉しそうだね!など実際は違ったとしても赤ちゃんはお姉ちゃんが大好きなんだよっていうことにしておくとすごく下の子を可愛がるようになりました。
今ではすでにとっても仲良しですよ。
私はmamaさんの長男くんにされた声がけはすごくいいなって思いました🥰
お互い頑張りましょうね🍀
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お返事ありがとうございます😊
ヘロさんのお話読みながら自分が子供の頃にして欲しかったことだったなって思いました💦
私は4人姉妹の2番目で一番母からフォローなかったと子供ながらに思ってました😂
姉は注意を引くのがうまくて
妹は手がかかるので我慢してばかりで寂しいなとよく思ってたのを今思い出しました💦
その子1人の人間としてしっかり意識して声かけする様に心がけます☺️💓
自分がして欲しかった声かけをするって方針が決まったのですごく参考になりました😭
ありがとうございます- 7月27日
🌈ママ 👨👩👧👦
特別だよ☺️
良いですね✨
ありがとうございます😊