※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後4日目でおっぱいがパンパンに張って痛いです。赤ちゃんがまだ上手く吸えないので母乳が溜まっています。溜まっている母乳は赤ちゃんが飲むようになれば自然になくなりますか?搾乳しないと痛みが治まらないでしょうか?

産後4日目で、先ほどからおっぱいがパンパンに張ってきて痛いです😭

赤ちゃんはまだ上手く吸ってくれないので
どんどん母乳が溜まっていきます…

毎回吸う練習で咥えさせて、2〜3回吸って泣いて
ミルク飲ませて落ち着かせて
また咥えさせるけど吸わなくて泣いて
ミルク飲ませて落ち着かせて
の繰り返しで、ほぼ母乳出てません😭

このパンパンになったおっぱいはどうなってしまうのですか??

さっき助産師さんに聞いたんですが
今は溜まって痛いと思うけど、赤ちゃんが飲むようになったら飲む分しか母乳作られなくなるから、張らなくなるよ
って言われて、???ってなりました

今張ってるこのおっぱいに溜まってる母乳は
このまま赤ちゃんが飲まなくても自然となくなるってことですか??
やっぱり搾乳とかで出さないと痛いの治らないですよね??

アホな質問ですみません😭🙏🏽

痛すぎて泣きそうです😭😭😭

コメント

さゆりん

痛いなら赤ちゃんに飲んでもらうか搾乳しないとどんどん張って乳腺炎になる可能性もありますよ
乳腺炎熱出たりで辛いので早めに対処した方がいいです💦

rrrin

いま一番浮腫も出て痛い時期ですよね〜💦
赤ちゃんが上手く飲めない内は搾乳した方がいいですよー!
乳腺炎なっちゃうと大変です😱😱
私は入院中、助産師さんにやり方を教わったり絞って貰ったりしてました。

Jasmine.‎˖٭

出産おめでとうございます✨

おっぱい痛いですよね😭
私も初めは全く母乳出ませんでしたよ!それでもパンパンに張って
熱もって痛かったので咥えさせて飲ますか、手で絞って出すかしてました!あまりにも痛かったので冷えピタと保冷剤で冷やしてました😫💦

か

出産おめでとうございます😇
最初は吸ってもらってもなかなか出ないし、赤ちゃんも上手に飲めないし痛いですよね😣
私も入院中はずっとパンパンに張ってて保冷剤借りて冷やしたり、飲ませた後に痛いのを我慢して搾乳しました!
母乳はあげてると出る線が何ヶ所も開通していって出るようになるので、赤ちゃんにたくさん吸ってもらってください👶🏻
出るようになれば絞りやすくなるし、少しは楽になると思います!