東京在住の妊婦が、福岡への引越しと出産のタイミングについて相談しています。主人の転職や友人の結婚式も影響し、産前・産後の引越しのメリットとデメリットを知りたいそうです。
今現在東京在住で14週です。
長文になりますが、ご意見聞かせてください。
コロナが騒がれる前に、今年の9月に結婚式の予約をしていましたが落ち着きそうもなかった為、来年の5月に延期したところ
妊娠が発覚し1月後半に出産予定です。
元々は今通っている産婦人科にて出産予定でしたが、
主人が転職をしたいとのことで(上司からのパワハラのようなもので)
早くて今年の10月か11月(7ヶ月〜8ヶ月)に
主人の実家のある福岡に引っ越すかもしれません。
早くても、とのことなので遅かった場合には
来年の3月か5月には福岡へ引っ越したいようです。
私としては、福岡には私の知り合いは誰もおらず、
義実家はありますが心から頼れる人はいない為
せめてもの慣れている東京にて出産し、
今のうちに友達にも会っておきたいという気持ちがあり
自身の結婚式のこともあるので
できれば産後に引っ越したいと思っています。
主人の希望は10月に引越し希望とのことですが
最近いきなり言ってきたことなので
転職先や住まいも何も決まっていません。
もちろん、産院の予約も取っていません。
福岡の産院はHPに32週〜34週までに診察に来てくださいと記載してありましたが、予約等の確認はできていません。
東京の産院では30週までに予約金を入金すれば予約可能となっています。
また、11/22に私の1番の親友の結婚式が東京にて行われる為そこは何がなんでも出席したいので産前に引っ越したとしても東京に来る予定です。
ですが、コロナの件もありますしあまり飛行機で行ったり来たりもしたくありません。
福岡の産院のHPにも飛行機使用後2週間は自宅待機と記載がありました。
この場合、
産前、産後、共に引っ越すメリットデメリットを教えていただけたらなと思います。
流れでいくと↓このような流れです。
10月・11月 早かった場合の引越し
11月22日 東京で昔からの友達の結婚式
1月後半 出産予定
5月初め 東京で自分たちの結婚式
5月終わり 遅かった場合の引越し
- とも(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
さくママ
妊娠中は本当安静にしておいてください。悪阻がないなら、今はさほど生活は変わりないかと思いますが、お腹が大きくなるにつれホルモンバランスが崩れ、精神的にも体力的にもかなりしんどいです。ただでさえしんどい引っ越しを妊婦の状態でするのは、切迫早産のリスクも増えますし妊婦が重たいものを持つのは禁止です。出産までとにかく安静にしておくべきかと思います。
環境の変化や、ましてや義実家なんてゆっくりもできませんよ。いらないストレスもかかると思います。
旦那さんの仕事の辛さはお察ししますが、今はお腹の子供を優先された方がいいかと思います。
ちぃ
ご主人に落ち着いてもらった方がいいと思います。
まだ転職先も決まってないんですよね?
福岡に引っ越しするにしてもまずは転職先、住む所を決めないと動けません。
引越しの時期の前に仕事が決まっていなくても辞めるつもりなのか、その場合の生活費はどうするのかなどをまず話し合うべきだと思います。
妊娠中に大きな変化があるのは大変だし不安ですよね💦
-
とも
回答ありがとうございます!
そうなんです、何もかも決まってないんです。
ただ、今勤めている会社からサビ残や公休出勤を強いられていたり、今の仕事の量だったら給料落とすと言われていたり、、と言う状態です。
主人には、とりあえず仕事探さないと住む場所も決められないしこっちも産院の予約取らなきゃいけないし、仕事も1ヶ月早くやめなきゃいけない事も伝えています。
環境の変化に対しての心配も毎日伝えています。
もう先が不安で不安で仕方ないです。
義両親は福岡で産めばいい、近くにいたほうが手伝えると仰っていますが、わたしの気持ちは何処へ、、という感じです。- 7月26日
まこ
産前での引越しのメリットは、赤ちゃんいないので引越し作業がしやすい(重いものは運べないですが)、デメリットは、その後身重で頻繁に東京行くことになったり、まだ低月齢の赤ちゃん連れて東京に頻繁に行くことがかなり無謀な気がしました。。
出産して1ヶ月は外に出れないですし、その後もしばらくは頻回授乳や赤ちゃんが細切れに寝たりで、東京に飛行機で何回も行くのは無理な気がします。。
産後のメリットは、上の逆バージョンですかね。。
私なら産後の引越しにしたいですね💦💦なんせ、生まれたばかりの赤ちゃん連れて東京福岡を行き来するのは怖いし無謀だししんどい気がします💦
-
とも
そうなんです、低月齢の子をいったりきたりさせるのもかわいそうだし、わたしの体力の問題もあるし、、という感じです。
今のところ回答いただけてる方皆様産後の引越しを推奨してくださってるので
そう考えるのはわたしだけではないのだなと励まされました。
主人の一家は産前引越しをすすめてくるので、、- 7月26日
ママリ
結婚式も決まってるし、子供のこともあるし、私なら全て落ち着いてから福岡に引っ越したいと思ってしまいます😭
今から転職活動して10月ってすごい早いですよね??
来年赤ちゃんが生まれて1ヶ月経った後(3月くらい〜)
がベストだと思うのですが😭
転職も4月入社とかの方がキリが良くないですかね?
旦那さんともう一度相談してみてはどうでしょうか。😢
-
とも
そうなんです!すごい急なんです!!
結婚した当初(昨年)は福岡に行くのは2〜3年後、といってきたのがいきなり年内って言ってきたので内心、何言ってんだ、、となりましたが
グッと堪えてました、、
東京だと今現在の家賃が13.5万ほどで
福岡に引っ越すと半分くらいになるので仕事の件も含め金銭的な面で、、とは言ってるのですが。
わたしとしてはただでさえはじめての子どもですし
自分のメンタル、体力を優先したいですね- 7月26日
-
ママリ
間違って下に返信してしまいました💦
- 7月26日
ママリ
何言ってんだ!ってなりますよ!結婚式もあって子供も生まれるのに、そんな中でパワハラ酷いからすぐにでも転職したいって💦
主さんの事より、自分のこと優先になっちゃってないかな?と思います😣
結婚式も東京でやるなら、福岡行っちゃうと衣装合わせとか打ち合わせとか凄い大変だと思いますよ💦
コロナがない状況ならまだ出来るかもですが、今の状況で飛行機で行ったり来たりはどうなのかと…😭
結婚式だって2人で決めた事なんだし、せめてそれが終わるまで待てないもんですかね。
それから引っ越しなら、主さんもまだ納得できますよね😢
親御さんとかはどう言ってます??
-
とも
引き続きお返事ありがとうございます!
そうなんです、
だから結婚式のプランナーさんにも相談して1回めの打ち合わせを早めにしてもらうことになってなんと5月の結婚式なのに1回めの打ち合わせが8月です、、
わたしの友達の結婚式に行く交通費は出すと言ってくれていますが、わたしからしたらもはやそんなことを言いたいんじゃない、という感じです。
お腹大きい状態で慣れない飛行機に何度も乗る気持ち、コロナで騒がれている不安な気持ちを理解して欲しいです。
わたしの実母とはわたし自身があまり仲良くないんです。
結婚式と妊娠の報告はしましたが、どちらも好きなようにしてくださいという返答でした笑- 7月27日
とも
そうなんです、義両親とは今現在は良好な関係を築けているつもりですが、割と私と正反対な性格をしている一家なのですでに、たまにもやっとする場面があります。
(つわりで食べれない動けないと言っているのに魚釣れたから送ると言ってきたり)
産前に引っ越す場合は精神的に絶対に辛いと思っています。
今までは主人に対して
好きにしたらいいよ、仕事辛いなら仕方ない等励ましていましたがやはり
主人にしばらく頑張ってもらうべきですよね(´・ω・`)!