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なめろう
家事・料理

夕飯の準備を始めたところ、近くに住むお姑さんから遊びにおいでコール…

夕飯の準備を始めたところ、
近くに住むお姑さんから遊びにおいでコールがありました!

たぶん、夕飯もご馳走になると思います。

そこで、もも肉とナスを切っただけなのですが、明日の料理に使うには皆さんならどうしますか(>_<)?

調味料とかに漬ければこのまま保存で大丈夫ですかね、、
簡単なレシピなど教えてくださると嬉しいです😭
料理あんまり得意ではないのでアドバイスください〜( ; _ ; )

コメント

あんず10944

調味料につけちゃいます!!

  • なめろう

    なめろう

    ご回答ありがとうございます!
    ちなみにあんずさんだったら、何を作りますか(>_<)?

    • 6月30日
posso

お豆腐は1日くらいなら食べちゃいます。
火を通せば大丈夫だと思います^ ^

  • なめろう

    なめろう

    possoさん!本当にありがとうございます!!
    お肉は教えていただいた調味料に漬けました!ナスもお肉と一緒は良くないと知らなかったので、ありがとうございます(T_T)‼︎
    お豆腐も明日火を通して食べます!
    本当にありがとうございました😭
    救われました(>人<;)
    いつもレシピ通りにしか作れなくて緊急時に慌ててしまうので、レシピ無しでも作れるように頑張りますヽ(;▽;)ノ

    • 6月30日
  • posso

    posso

    グッドアンサーありがとうございます😀明日美味しくできるといいですね^ ^

    • 6月30日
  • なめろう

    なめろう

    はい(^-^)/
    頑張りますo(^_-)O

    • 6月30日
deleted user

いつも調味料につけたまま保存しちゃってますヽ(。ゝω・。)ノ

  • なめろう

    なめろう

    ありがとうございます!
    ゆーのーさんだったら、何を作りますか??

    • 6月30日
  • deleted user

    退会ユーザー


    南蛮おろしだれ丼、この季節美味しくてオススメですヽ(。ゝω・。)ノ

    もも肉は、
    ・酒…大さじ1
    ・しょうがのすりおろし…小さじ1/4
    ・塩コショウ…少々
    を揉み込んでおく。
    このまま明日まで保存で大丈夫です!

    ナスは水にさらしてアクを取っておいて保存しておいてください。

    そして、明日になったら、
    ナスを揚げる。
    他にも野菜があれば一緒に!(れんこん、かぼちゃ、オクラなど)

    続いて、調味料に漬け込んだもも肉に、片栗粉をまぶして両面を揚げる。

    フライパンに
    ・しょうゆ、砂糖、酢、水、…大さじ1
    ・片栗粉小さじ1/2
    ・お好みで赤唐辛子の小口切り
    を入れて、混ぜながら弱火にかける。
    とろみがついたら火を止め、鶏肉を入れて絡める。

    器にご飯を盛って、もも肉と野菜を盛り、残った煮汁をかける。

    大根おろし、胡麻をふって出来上がり。

    もも肉の量が多ければ分量を増やして作って下さい!


    文字にすると結構難しそうな感じですが、意外と簡単で美味しいです!
    今回は作らないとしても、また時間があれば作って見てください(*´˘`*)

    • 6月30日
  • なめろう

    なめろう

    わーすごく詳しくありがとうございます!
    とっても美味しそうです!
    もも肉まだ余っているので、明日下準備して明後日作ってみます*\(^o^)/*
    とっても詳細に本当にありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

    • 6月30日
posso

酢豚風にしますかね…
もも肉はしょうゆ、お酒、しょうが、にんにく系の下味の調味料につけておいて、明日片栗粉をまぶして焼く。
なすは色が変わってしまうしお肉と一緒の保存はよくないので、よく洗って水にさらしてアクを取り、水気を切って袋にでも入れ、冷蔵庫に入れます。それでも色は変わってしまうだろうけど明日焼いて、酢豚っぽいタレで鶏肉と混ぜちゃえばわからなくなるかと( ´ ▽ ` )

なめろう

重ねてすみません😞
期限が今日までだった絹豆腐を今水切り中なのですが、お豆腐は1日でも期限切れたら辞めた方がいいのでしょうか(´・_・`)?