※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*Y
お金・保険

シングルマザーで持病持ちの方が、4歳の子供の教育費を貯める方法について相談しています。普通預金から他の方法に変えたいが、保険に入るのは難しいかもしれません。具体的なアドバイスを求めています。

シングルマザーで持病持ち(軽い社会不安障害で月一通院中)ですが、4歳になる息子の教育費として学資保険、終身保険、つみたてNISAのいずれかで貯めたいと思っています。
離婚してから今まで、毎月1万円ずつ普通預金にて貯めていたのですが、少しでも増やしたいと思い、何かに入ろうと考えています。
やはり終身保険や学資保険は持病があるので入りづらいでしょうか?もしもの時を考えると、払込免除がある学資保険がいいかなと思うのですがなかなか厳しいですよね💦

私みたいな人に合う教育費の貯蓄の仕方を教えて下さい🙇‍♀️

コメント

のん

精神疾患は通常のものは加入しにくいですね💦学資保険も払込免除付のは生命保険同様告知書記載があります。なので加入できるか出してみるしかないです😅
うちは旦那も持病あるし私も不妊治療などで病院にかかりっぱなしなので、学資保険や生命保険は緩和型以外難しいです。
単純に貯めるなら学資保険でもJAとか第一生命かな?払込免除なしで貯蓄優先のものがありますよ🍀

• M*Y

M*Y

回答ありがとうございます😊
    学資保険も緩和型があるのですね🤔
    JA と第一生命、調べてみます✨

• 7月26日
  • のん

のん

緩和型という言い方が正しいかわからないですが、学資保険も死亡した場合のみ免除や、死亡じゃなくてもがんや脳卒中でも免除になるものとかあります。
    払込免除なしで積み立て重視なら告知書は不要ですよ☺️

• 7月26日
  • M*Y

M*Y

そうなんですね💡
    いろんな種類があるのですね😲
    詳しく教えていただき、ありがとうございました😊✨

• 7月26日