産後うつや産後マタニティブルーになった方の症状や相談内容について教えてください。
産後うつや産後マタニティブルーになった方どんな症状でましたか??
もともと精神科に通っていて薬も飲まないくらいよくなってるんですが産婦人科の先生に通ってる精神科の近くの病院にした方がいいや精神科がある大きい病院に変えた方がいいとか里帰りはできないのかと赤ちゃんの事よりその事しか言われませんでした💦精神科も実家も近くないし実家は片親で母はまだ働いてるし中学生の弟、妹もいるし妹は受験生だし帰る気はなかったんですが…みなさんの意見聞かせてくださいm(_ _)m
- hi-.-sa(6歳, 8歳)
コメント
にゃんころりん
人それぞれだと思いますが、自分はちゃんと育児が出来るのか自信がなく不安だったり、子育てに必要な経済的なものなどの不安が多いかと思います。
症状としては、やる気が出ないとか泣いたりとか…様々です。
初産は皆さんネガティヴになっちゃいますよ〜(^◇^;)
あきちゃママ
私は、産後1ヶ月の頃、泣いている赤ちゃんを抱いたまま階段の上でぼーっとしていて、このまま階段から落ちたら楽になるかな…と考えていました(^^;; 今思うと恐ろしい(T_T)実家の状況がわりと似ていて、私は里帰りしましたが、家に一人の時間もあったし、何より主人がいないことの心細さが大きくて相当ブルーになりました。。参考になるかわかりませんが(>_<)
-
hi-.-sa
私も里帰りの事悩みましたが同じく旦那がいないことを考えると無理だ!!と思いました😅
そしてもともと実家がストレスで精神科に通うようになっているので余計にひどくなりそうで💦- 7月1日
-
あきちゃママ
里帰りって意外と簡単に決めがちですけど…本当に里帰りが楽かどうかは人によりますよね!私はもし次があったら絶対里帰りしないって決めてます!笑
お身体大事にしてくださいね☆
グッドアンサーありがとうございます(^^)- 7月1日
ma4mama
一人目の時になりました😓
妊娠中は夜中 急に色々なにが不安なのか分からないのに不安で泣き出したり、産後は何をしても泣き止まない息子にイライラし、仕事で疲れて帰ってくる旦那に育児や家事をしてもらうことが申し訳なさ過ぎて子供と一緒に泣いてました😓
-
hi-.-sa
私昨日とか夜中泣きました😅17週の時には毎日泣いていて落ち着いたかなーと思ったら今微妙に落ちてます😅
やっぱり産後も情緒不安定になりますよね💦- 7月1日
にゃんころりん
私は2人目妊娠中です。
初産の時、結構泣きやすくなってました(^◇^;)
先生に言われたからといって、気にする必要はないと思います。人それぞれ感情の差はありますから。
先生は経験で言ってくれているのでしょうけど、やはり精神的や感情は個人それぞれです。
先生も心配してるな〜って気軽に受け止めると、心に負担はかかりにくいですよ〜
hi-.-sa
ありがとうございます!晴さんも初産ですかー?
私晴さんくらいの時に毎日泣いてました😂
私自身そこまで産後のことも気にしてなかったんですが先生に言われてすごく気にしてしまいました😅