※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akahina
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが左眼に黄色っぽい目やにが出ており、眼科受診を検討中。初診の際は事前に症状を電話で伝えるべき。

お見苦しい画像ですみません。
生後2ヶ月なんですが昨日の夕方ぐらいから左眼に目やにがついており拭いても気がついたら出てきます。清浄綿で適宜拭いています。
昨日は目やにがくっついて目が開けにくそうでした。色は黄色から黄緑っぽくてねばっとしてる感じです。
調べたら細菌性やウイルス性のものかもしれないので病院に連れていこうかと思ってるのですがこの場合は眼科でいいのでしょうか?
あと初めて行くので事前に生後2ヶ月のことと症状を電話で伝えたほうがいいのでしょうか?
2人育児なのでもう1人の子に移しちゃいけないと思うし早めに診てもらったほうがいいですよね( ´•ω•` )

コメント

☆海斗ママ☆

初めまして‼︎
眼科だと1歳未満を見てくれる所と見てくれない所があると思います。
小児科でも処方してもらえると思うので小児科でもいいかなぁ。と思います。
心配であれば事前に病院側へ連絡して確認してから行く事をオススメします‼︎

• akahina

akahina

回答ありがとうございます!
    眼科によって1歳未満の子を診てくれないとこもあるんですね。小児科でよいのか迷ってしまって(^^;
    一応行こうと思ってるとこのHPを見てみたら小児眼科もやってるっぽいこと書いてあったんですが、行く前に電話してから行こうと思います!!

• 6月30日
あおともちゃん

私は息子が生後1ヶ月の後半の時、左目だけ目やにが酷かったので、眼科で診てもらいました。
一応小児眼科ともかいてあったのですが、行く前に、生後1ヶ月の赤ちゃんですが診てもらえますか?と問合せたら大丈夫との事で診てもらえましたよ。
先生や看護師さんも赤ちゃんに慣れてるようで、とても親切に診て頂けました!
目薬もらってすぐ良くなりました。
その時の診断は、単純に新生児だから分泌物が多いだけだと思うよ〜との事でした。

目が開けにくいなら、眼科で診てもらった方がいいかもしれませんね(*^^*)

友達が言ってたんですが、眼科も結膜炎の菌とかあるから、帰ったらすぐ手洗いね!って。手洗う前に絶対目を触っちゃダメだよぉって言われました。

• akahina

akahina

今回の私のと一緒ですね。
    小児眼科の文字はあっても確認はしたほうがよさそうですね(^-^)
    ただの分泌物なら安心なのですが何か感染するものであったらと思うと心配です(^_^;)
    眼科に行ったら私も気をつけないとですね。教えていただいてありがとうございます( * ˊᵕˋ )

• 6月30日
ままり

私が結膜炎になって受診した時に、赤ちゃんに伝染ったらこちらの眼科でいいんですか?と聞いたら見れますよと言ってました。でも伝染ったら電話してから来てくださいと言われましたよ。

私は電話しないで行ったら隔離されました。

専門の眼科の方がいいと思うので電話してから行ったらいいと思います😉

• akahina

akahina

そうなんですね、結膜炎とかだともう1人の子だけじゃなく自分にも移る可能性ありますね(°д°)
    一応触ったら手洗いは徹底してますが隔離される可能性もあるんですね。
    やはり事前に電話はしたほうが確実ですね!!

• 6月30日
リーハ❤

鼻水すごくないですか?
鼻が詰まっていると、目やにがひどく出る事があります。鼻吸いしてみたら少し改善されることもありますよ(^^)

うちは、それでだいぶよくなりました(^^)

• akahina

akahina

泣いているときはフガフガいってて鼻くそと鼻水ありますね。時々苦しそうにしてるときもあります、目やにも関係あるんですね(・o・)
    鼻吸いのものは持ってるので1回やってみようと思います(^-^)

• 6月30日
ハルナツ

うちは目やにがひどく、小児科で目薬処方してもらいました。

涙菅狭窄があるかもと言われ、鼻筋をなでるのを続けると通るかもと言われ、やり続けましたがかわらず、眼科にかかりました。
ブジ-といって針金のようなもので貫通させる処置をしてもらいました!

つまっていて、たくさん膿みが出ましたよーって言われ、数日は目やに出ましたがその後はすっきりなくなりましたよー!

内容聞くと怖いですよねぇ。
眼科によっては、一歳くらいには通るからと何もしないところもあるみたいですが…。
小さいうちに行った方が、体を押さえるのも楽で本人にもいいよー言われ決心しました!

処置中はがっつり体を押さえられるのでかなりぎゃん泣きしてましたが(-_-;)

• akahina

akahina

小児科でも目薬処方してもらえるんですね。
    たくさん膿がたまってたって怖いです(°口°๑)つまってたなら苦しかったんでしょうね。
    もし何かつまってたら怖いので行ってみます!
    確かに今ならまだ小さいから押さえるのはそこまで大変そうじゃないですね!
    診てもらえるか確認して行ってみますm(_ _)m

• 6月30日
みものすけ

うちも2週間前くらいまで片目だけ目やにすごい時あって、毎日目があけづらそうでした。
病院には行ってませんが、今は何も出なくなりました。
鼻がつまってたからかなー?と思います。

• akahina

akahina

そうなんですね、鼻がつまってるのも関係ありそうです。
    見える範囲での鼻水はとるようにしてるんですがもしかして奥のほうにつまってる可能性もあるかもですね( ´•ω•` )

• 6月30日
うえでん

うちの子も生後すぐから目やにが多くて、はじめは小児科で目薬をもらいましたがよくなりませんでした。

なので、眼科で新生児であることを確認した上で受診しましたよ😊
うちの子は涙管狭窄っぽいと言われましたが、目薬を出してもらったら急によくなりました✨

できれば眼科に見てもらう方がお勧めです。

• akahina

akahina

目やに多かったんですね、やはり眼のことは専門の先生がよさそうですね(´-` )
    乳児がいいか確認して診てもらおうと思います!

• 6月30日