鯛の刺身の下ごしらえ方法や注意点について教えてください。鍋は使えません。
離乳食初期の鯛について
優しい方教えて下さい🙇♀️
私が魚アレルギーのため、初めて調理します。
食べられないし触れないので予備知識?や基本的な事も何も分かりません😭
現に明日やろうと思って買って来たら賞味期限が今日まででした💦(買い直します😭)
鯛の刺身をレンジでチン→うらごし
というのは分かりましたが、刺身の下ごしらえって何かありますか?
洗うとか塩抜き?とか...
あと何か注意点があったら教えて下さい。
鍋は私が使えなくなるので使えません💦
- かりん❁(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま火を通せば大丈夫ですよ☺️
鍋で湯がいたことしかないですが、レンジでやるなら、耐熱容器に刺身と水を入れてしっかりグツグツするまでやるとか、ですかね🤔
鍋を離乳食用に別で用意するのはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
私なら買い直さずに、今日のうちにレンジで火を通して、冷凍します✨
かりん❁
ありがとうございます🙇♀️
実は離乳食用のミルクパンはあるのですが、魚=毒みたいなイメージが強すぎて😂😂
ですが良く考えたらうらごしの道具は使うので一緒ですね💦笑
調理器具は夫に洗ってもらう事にします。
茹でるなら沸騰させて入れるだけですか?
本には火が通るまでとありましたが、大体何分くらいなのでしょうか🥺?
私には敷居が高く大仕事のように感じて明日にしようと思ったのですが、今日やってみます!
はじめてのママリ🔰
ママさんにアレルギーがあると、調理も気を遣いますよね💦
沸騰したお湯に入れて数分茹でたら大丈夫です☺️
お刺身なら薄いので、2分もあれば十分かな?とも思います。心配ならもう少し長めでも。
私も下の子はまだ離乳食なので、お互い頑張りましょ😊
かりん❁
ありがとうございます🙇♀️
とりあえずレンジでやってみたらできました!
私は案の定アレルギー発症し手が痒くなりましたが😭
正直娘にあげたくないです...
ベビーフードは鱈ばかりなんですよね💦
次回からは夫にやってもらおうかなと思います🥺