ミッキー.jp
今は何を手伝ってくれているのでしょうか?
2ヶ月でしたら、頻回にあるオムツ替えを時々手伝ってくれるだけでもかなり助かります。
母乳でしたら旦那にはできませんし(^_^;)
うちは、6ヶ月くらいからミルクも足さなければいけなくなったので、寝る前に飲む分のミルクはよく旦那が作ってくれていました☆
あとは、お風呂ですね〜( ^ω^ )
結構腕疲れますよね💦
お風呂担当が旦那さんだとすごく助かりますよ(o^^o)
はーちゃん
うちも喧嘩中で口聞いてません!
でも、旦那さんの協力なしの育児はしんどいですもんね(>_<)
うちはミルク、おむつ替え、ごはん作ってる最中あやしたり、してもらってます!
退会ユーザー
私は育児家事を旦那さんが
必ずしもやらなきゃいけないと
思ってません★!
私が洗い物してる間に
泣いちゃった、ウンチしちゃった!
時に手伝ってもらえれば私は満足です。
今私が手が離せない状況の時は
子供を見ててほしい。
私だったらそう書きますね( •̀ .̫ •́ )✧
退会ユーザー
具体的に…
男の人ってそうですよね。
うちも、私がイライラしてると、言ってくんなきゃわかんないと言われます。
私からしたらもっと積極的に手伝ってほしいし、仕事も確かに大変なのは私もしてたしわかるけど、育児の大変さをわかってないんですよね。
子供を見れないならもっと積極的に掃除してくれたり色々見つけてやってほしいです>_<笑
○pangram○
うちの主人がしていることですが、まずは言われなくても赤ちゃんを可愛がるのが根底にありますね。
具体的に何をやってるかですが、
泣いている時に抱っこ
寝かしつけの抱っこ
遊びの為の抱っこ
オムツ替え
たまに洗濯
買い物
妻へ労わりの声掛け
上記は頼まなくてもやってくれます。
私が頼むのは、私がお風呂はいるときに赤ちゃん見ててねと言う時です。
ぴよこ
お風呂ぐらいですかね?
遊び相手はまぁ旦那の気分次第ですがしてくれてます。
基本的な世話となるとあんまりしないですね(´-`)
ウチがご飯作ってる時に子供が泣いててもしばらく漫画読んでたりもしますし(´-`)
ゆっけおかしゃん
お風呂入れorキャッチしてもらいます。
あと、私がお風呂の間遊んでもらいます。
2ヶ月ぐらいのときは旦那の寝かしつけてでも寝てくれたので、重くなってきたらバトンタッチしていました。
育児でなくても、ゴミ出しをしてもらう、買う物リストを渡して買ってきてもらうなどの家事も、十分助かりますよね(^^)
自分が子どもから離れられない分、家事も大変になるので。
という私の旦那は家事ほとんどしてくれず、ゲーム三昧なので、教育しないとですが^^;
Karen123
息子が2カ月のこら、私が主人にしてもらって一番助かっていたのは、子育てなら、調乳、お風呂。
家事は、ゴミ出し、お風呂掃除、食事の後の食器洗いです。
みゆ
私だったらお風呂と家にいるあいだのオムツ替え、泣いたら抱っこをお願いしますかね(*´`)
あと、ケータイ見ながらあやすの禁止とか?😅
やる事ある?って聞いてくれたら助かりますよね\(^^)/
ヤノハラ
うちも具体的に指示をくれ、と言うのでとにかく言いました。
私も言われなきゃわからず察するとか苦手なんで。っていうか察しろっていうのは無理です。
箇条書きで
言ったらすぐやってほしいこと
気がついたらやってほしいこと
暇な時でいいからやってほしいこと
など分類して書いてみるといいと思います
基本的に育児に専念したいなら、早く帰ってきたら風呂掃除、食後は片付けと皿洗いをお願いする
朝はゴミをまとめるのもやってもらうのか、それとも纏めるから持っていってほしいのか
育児のほうに手を出してほしいなら、とりあえずオムツ替えと風呂ですかね
私は寝かしつけがしんどかったんで、タイミングが合うならやってもらいました
本当に言われなくてもやってよ!という気持ちになりがちですが、少し間違っても注意は置いておいて大げさなぐらいの感謝を伝えて旦那さんを操作して下さい(笑)
だって旦那さんも新米パパですから、研修中ですよ。一緒に頑張って下さいね!
高橋優
赤ペン先生ですかね…けっこう頑なで真面目な旦那さんですか?
指示したら分かってもらえそうですか??
私の旦那は亭主関白なので笑
昔は家の事育児にはノータッチでしたが、
最近4人目が産まれてから、私が大変辛いって自分の容量オーバーしてると言ったらしてくれるようになりました!後は優しくされたいなど笑
子どものサッカーの送り迎えや朝のお弁当のおかず作りやオムツ替えお風呂お休みは朝ごはん作り
優しくするのはどうやら苦手みたいでした∑(゚Д゚)
黄色い木馬
育児中の喧嘩辛いですよね。
ただでさえストレス抱えているのに…😭
うちのパパは仕事が夜なので、日中はお昼過ぎに起きて、3時には仕事に行きます❗️
赤ちゃんと関われるのが、ほんの2、3時間。自営業の為、ほとんど休みも取らず、仕事前の一緒に過ごせる時に私と娘をドライブや買い物に連れて行ってくれます😋時々3人でランチに行くことも…👍気晴らしができて、ありがたいです❤️
夜は私たちが寝た後に帰宅。ほとんど朝方です😭
ゴミをまとめて出してくれたり、瓶や缶も分別して、ちゃんと出してくれたりしてくれるので、朝、慌てて出しに行く事がない分、本当感謝💓楽です!
自分で着た、ユニホーム?仕事服も帰宅後洗濯機にかけて置いてくれるので、私は干すだけで、自分のことは自分でなをでもしてくれます。
育児というよりは
家事の手伝いをしてもらっています😊✨
kana16
一気にたくさんの方から回答いただけると思わずびっくりしてます!
お1人お1人お返事させていただきたいのですが育児しながらですのでここでさていただきますことご理解ください!
実は里帰りからアパートへ帰ることで喧嘩し、今アパートに帰ってきてますが口も聞かず、子供の顔も見ず、何もしてもらっていません。かなり頑固な人です。食事も自分の分だけを作っています。昔喧嘩した時ご飯捨てられたので喧嘩中は作りません。
そんな中で指示をときたので…
皆さん見る限り協力してくれてるんですねぇ。羨ましいです。皆さんから頂いた内容を集約し手紙を書きたいと思います!
kana16
作成途中で回答してしまいました…
皆さん本当にありがとうございました!
高橋優
幼い…感情的幼稚な性格ですね…
旦那の親は一体どうやって育てたんでしょうか…
きっと変わってるでしょうね…愛情のある家庭で育ってなさそうですね…ある意味可哀想です…
こっちも言いたい事沢山あるけど
旦那の性格を理解してあげてからの対応がいいかもしれませんね…
仲直り頑張って下さい( T_T)\(^-^ )
コメント