※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなママ
子育て・グッズ

添い乳が癖になってしまった4ヶ月の娘が昼夜寝付けない状況。添い乳の影響について心配しています。

いつもお世話になってます~
4ヶ月の娘なんですが添い乳しないと寝ません😭
昼間も一人で寝ることが出来ず…
夜も添い乳して寝てます
癖になってしまったのでしょうか?
添い乳はあまり良くないと聞きました…本当にそぉなんでしょうか?

コメント

ままり

確かに口寂しくておっぱい求めちゃうからほしがると思うけど、うちは二人とも添い乳ですよ。

上の子は断乳する1歳3ヶ月まで添い乳でしたし。今楽に寝てくれるならそれでいいと思います。

• ちなママ

ちなママ

コメントありがとうございます!
    断乳するまで添い乳してたんですね🌱
    噛まれたりとか、虫歯は大丈夫でしたか?

• 6月30日
  • ままり

ままり

上の子は噛まなかったし虫歯も小学校になるまでなかったですよ。

下の子は噛みまくってます(笑)

• 6月30日
  • ちなママ

ちなママ

なるほど~👀🌱
    人それぞれなんですね!
    ありがとうございました!

• 6月30日
みゃみょみ

全然よくないですか?添い乳ばんざい!楽ちん!
癖にはなっちゃってるとは思います>人<うちもすぐ癖になりました笑

ただ人に預けるのが出来ないだけで、ずっと一緒ならなんの問題もないかと。
どうせ赤ちゃんのうちしかこんなにスキンシップできないですから、卒乳まで存分におっぱいあげたらいいと思います。

• ちなママ

ちなママ

添い乳ばんざいですよね🙌
    ネットで調べても良いことでてこなかったので…そぉ言ってもらえて気持ちが楽になりました!
    今しかできないスキンシップ大切にします💕

• 6月30日
ちょこぷち

うちも添い乳じゃないと寝付かなくなってたんですが、友達に添い乳だと長時間まとまって寝ないよ、と言われましたぁ。
それ以降、だっこやとんとんで何とか寝かしつけを続けて今は添い乳じゃなくても寝るようになってくれましたよ。
やっぱ習慣はあると思いますが、結局夜中に起きる回数はそんなに変わらず…(笑)
ママが困ってないなら赤ちゃんが一番安心して寝つける方法でいいんじゃないかなって思います(^-^)

• ちなママ

ちなママ

夜中は1.2回起きますが添い乳でまたすぐに寝てくれます💤
    このまま続けてみます!

• 6月30日
snowpicture

上の子が添い乳で癖になってしまい、添い乳以外で寝てくれなくなり、卒乳するまでは他の入眠儀式を受け入れてくれず苦労しました(>_<)
なので下の子は添い乳してません。夫の抱っこでも寝てくれるので、添い乳よりずっと楽です!

• ちなママ

ちなママ

私も二人目できたときは添い乳以外で寝かしつけをしてみようと思います👶
    一番いいのは母も子もお互いが安心して楽に寝れることですね🌼

• 6月30日