※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミオ7
妊娠・出産

妊婦検診の補助券について質問です。市外に住民票を移す場合、市外の補助券は使用可能でしょうか?岐阜県在住の方のコメントをお待ちしています。

妊婦検診の補助券について質問です

現在8ヵ月になった初産婦です。
自分の仕事の都合で、旦那とはまだ一緒に住んでおらず
市外で別居状態です

仕事が落ち着くのが32w頃なので、それを機に
市外の旦那の実家に住民票を移そうと思っています

ですが、その場合妊婦検診の補助券はどうなるのでしょうか?
ネットでその市で交換してもらえるとあるのですが、
今は私の実家の近くの産院に通っています
その場合、市外の補助券って使用可能なのでしょうか?

岐阜県に住んでいるので、できれば岐阜県住みの方のコメントお待ちしてます><
それ以外の方も参考にコメント頂けたら幸いです><

よろしくお願いします!

コメント

りおママ

岐阜県ではなく福岡県の者です‼

私も妊娠中に住民票を移したので
補助券も変わりました‼

自宅近くの産院で使ってたのですが
市外の補助券でも普通に
使えましたよ(*´∀`)

• ミオ7

ミオ7

お早い返信ありがとうございます!!
    福岡県で使えたんですね><
    では、岐阜でも使えると信じて..笑
    今更病院変えるのも嫌だったので、安心しました^^*

ありがとうございました♡

• 6月30日
ゆかち

初めまして(o^^o)!
岐阜県から県外に越して、さらに里帰り出産を予定している初産婦です!

基本的には住民票のあるところの補助券使用となるみたいです(>_<)
なのでミオ7さんの場合ですと、32w以降は旦那様のご実家の住民票のある保健所で今の補助券と交換という形です!

産院は変えられないという事なので、今の産院には新しい住民票の補助券を持って行き、先生に必要事項を記入してもらう形になります。
その際、検診費用は全額負担になってしまうのですが、領収書と産院で記載してもらった補助券があれば、補助券交付の市から後から費用をもらえるみたいです(o^^o)

血液検査とか入ってる週の検診だと、私は一般の市民病院で実費で1万6千円でした(^_^;)後から帰ってきてくれるとわかっていても、少し高いですよね(>_<)

私は岐阜県でも県外でも今の所それでいけてます。補助券を交換してもらう際にご確認頂ければ大丈夫だと思います(o^^o)

• ミオ7

ミオ7

わー!
    すごく詳しくありがとうございます(*''*)
    んーっ戻ってくるとはいえ、1回の実費は確かに痛いですね(^^;
    それでも市外の補助券も使えるみたいでとても安心しました^^*

交換しに行く際には確認もしてみます😆
    本当にありがとうございました( ˙˘˙ )♡*

• 6月30日
K.S

私は同じ県内で市町村だけ移動しましたが、保健センターで交換してくれました。
病院でも、引っ越し先の補助券を持ってくるように言われました。

• ミオ7

ミオ7

市外でも使えそうですね^^
    今更9ヵ月入ってから、病院変えるの嫌だったので安心しました!

ありがとうございましたっ

• 6月30日
やすたかえさん

住民票を移すなら使えなくなっちゃうので、新たな住所の市役所に転入届を出すときに、母子手帳と補助券を持って行って差し替えてもらえば良いと思います( ^ω^ )

ただ前の県のときと新しく住むところで枚数とか金額が一緒かはわからないですが(^^;)

里帰りで住民票を移さない場合は県外で使う届けを今の住所の市役所に出せば使えるみたいです☆

わたしは岐阜じゃなくて長野です☆
結婚して別市に住所移しました☆
長野県は全部共通で券の市町村名が変わるだけで、残ってる分をそのまま差し替えてもらいました!

岐阜じゃないので参考にならないかもですが、すみません(´・_・`)

• ミオ7

ミオ7

長野お隣ですね^^*
    枚数とか金額一緒くらいがいいなぁ..
    市外でも使えそうで安心しました(≧◡≦)
    参考にさせていただきます♡

ありがとうございました♡

• 6月30日