※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
料理初心者🔰
お金・保険

家族婚での費用や節約方法、招待親族の範囲について教えてください。

家族婚された方に質問です!
金額はどれぐらいでしたか?
料金を抑えた部分ってどんなところですか?
どこまでの親族を呼びましたか??(祖父祖母まで)など

コメント

ikumi

両親、兄弟のみで100万ちょいです。
前撮りを写真スタジオでしたり、装飾の花を最小限にしました。

• 料理初心者🔰

料理初心者🔰

前撮りは他のところで撮った方が安いのですね😮
    ありがとうございます😊

• 7月24日

両親、姉妹、家族ぐるみのお友達家族だけでした。
60万でした

• 料理初心者🔰

料理初心者🔰

ありがとうございます😊

• 7月24日
ふーさんママ

家族だけで結婚式しました!
呼んだのは実母、同居してた祖母(実父はすでに他界していました)、私の弟一家(大人2人子供2人)、義両親、義妹です。
リゾート婚だったのでそこまでのみんなの交通費、宿泊費など全て込みで150万くらいだったと思います。

抑えるつもりでやったわけじゃないのですが、私の希望で挙式とその後の食事会はお色直しなしで同じウエディングドレスでした(昔憧れていた方が、ウエディングドレスに思い入れがあるのでお色直しはしないです、と言うのをテレビで見て、私もそうしようと思っていました)。

ウェルカムボードとかも、そのまま新婚旅行に出発する予定だったので作りませんでした。
これも抑えるつもりではないのですが、両親への花束とかも、その後実母たちも列車で帰らなくてはならなかったので荷物になると思ってやめました。

• 料理初心者🔰

料理初心者🔰

リゾート婚!!いいですね😂
    ご回答ありがとうございます☺️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

両親
兄弟家族
祖母
13名

150万くらいでした。

色打掛50万
料金のランクアップでかなり追加になっています。

ペーパーアイテムは手作り、装花は基本のものだけです。

親+兄弟(私の方だけ姉が結婚してたので、姉家族も)80〜90万くらいです💡
とくに抑えたところはなく、むしろ一目惚れしたティアラに値段がかかったり、旦那のタキシードが高いやつになってしまったりしたので、高くつきました😱それがなければ60〜70くらいで収まったハズです💦

元々フォトウェディングのみの予定だったので、挙式したところとは全く関係ないところで撮影したのが18万かけたので、ウェディングのくくりで言うと100万前後かかってますが😅

70万くらいです(^^)同じく挙式と食事会でした🌸
呼んだのはお互いの家族(姪っ子、甥っ子も)のみです。

招待状やウエルカムボード等は必要ないよね〜と思い作りませんでした。
家族式プランというものがあったので、お花や写真はプラン内の物にしました。写真はデータのみだったので、自分でアルバムを作りました😊

食事のグレードを最初は一番高いものにしていたのですが、両家顔合わせの際に出てきたご馳走が皆全然食べれなくて(量が多くて)みんなヒーヒー言いながら食べてて、飲み物もたいして飲めてなかったので、式の食事は考え直してグレード下げました(笑)
結果料理の質が落ちるわけではなくて品数が減ったくらいなのですが、それでも皆お腹いっぱいと言って残してました😂💦💦

食事会(ホテルで簡単な披露宴のような形)は、両家両親+兄家族3人+祖母+私達の10名のみ、挙式はそれプラス親友数人だけ(ご祝儀お断り、お車代とホテルでのお茶代を支払う形で)参列して貰い、110万でした😊

後それとは別に、式披露宴をウェディングドレスにしたので、和装でホテルのお庭や専用の和室で前撮りをしたのですが、そちらが35万でした⭐️

招待状は省略、ウェルカムボードは会社の後輩が作成してくれてお礼に5000円渡しました😊

食事は美味しいモノが良かったので、1番グレードの高いものにして、ウェディングケーキも用意しましたが、家族全員お酒飲めないor病気で控えていたので、飲み放題は付けませんでした‼️

ご祝儀お断りにしたため、結婚前にお祝いの品をくれた方が多かったので、引き出物は内祝のつもりで1万円のカタログギフトと、ホテルのバームクーヘンをセットにしてお渡ししました🎁

これら全部込み込みで、150万ほどになりました⭐️

料金抑えたところは、カメラマンさんはホテルの方で手配頂きましたが、動画は要らなかったので、静止画のみの依頼にしたところくらいでしょうか。