※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかにゃ
住まい

いまマイホームの間取りを検討中なのですが、注文住宅で建てられた先輩…

いまマイホームの間取りを検討中なのですが、
注文住宅で建てられた先輩ママさんご意見ください。

最近の新築の間取りは廊下というものがほぼ無く、
玄関ホールからすぐLDKで和室という名の畳スペースがその一角に併設というワンフロアの間取りがほとんどであり主流のようです。
実際いろいろと完成見学会を見ても上記のような間取りばかりで......
廊下を減らしてその分LDKを広く取るなど理屈はわかるのですが、
どうも私はトキメキません💧

私は廊下がきちんとあって和室はLDKとは廊下挟んで離れたところに単体であってと昔ながらの家がいいのですが、
同じような方おられますか?
また間取りどんな感じにされましたか?

コメント

くろふねちゃん

新築はしてませんが、注文住宅のコーディネーターしてました🙋🏽‍♀️
たしかに廊下のない間取りが今は主流ですよね🥺
妥協されたら絶対に後悔されるので、営業さん・設計士さんとしっかり話されてください!
和室をLDKと離すことで、泊まりの来客が来た時に気を使わなくてよかったり、メリットもあると思います!
私がお手伝いしたお家でも、LDKと和室が離れている間取りもたくさんありましたよ!☺️

りな

私もホールからすぐにLDKに入れるのに抵抗があって、短いですが廊下作りました◡̈❁

あと和室にもできる洋室を、LDKと廊下挟んで作りました◡̈

来客来た時や、家族が感染性の腸炎やインフルなどかかった時に隔離出来て便利です😂笑

はじめてのママリ🔰

私も昔ながらの家にしましたよ☺️
南玄関、ホールがあり右側がLDK、左側が和室でわかれてます!
廊下がなく和室がLDKの横にちょこんとあり、リビング階段、というのは、単に今の時代土地が狭いから流行りだした間取りだと思います😊

ママリ

うちも廊下ありです!平屋なのですが、リビングから直接部屋にいける間取りとかありましたけどやっぱり気になるので短いですが廊下つけました!
今は土地が狭い、もしくは建坪減らしたい、もしくは無駄に長いと生活導線が悪いとかで廊下は減りましたが、無駄じゃなく、予算に余裕あるなら全然あってもいいと思います☺️

廊下ありありの20年前の建売によくあるような間取りで建てました‥!リビング階段なども苦手だったのでやめました。
多分、ここでアドバイスもらってたら廊下が勿体無いと言われるほどの😅
廊下ありは、やはりプライバシー重視したいので取り入れました。