※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人の子供を育てながら時間が足りず、家事や仕事、子供のサポートがうまく回らず悩んでいます。忙しさの中で達成感が得られず、子供たちへの愛情不足を感じています。

シングル3人育ててます。
絶望的に時間が無い。
というか、家事を回す時間、母親業をする時間、しごとをする時間、社会が活動してる時間が被ってるから、家事におされる→こどもの細部に気が回らない→睡眠を削る→仕事が効率的にできない→役所や銀行、医者へ行く時間に仕事が終わらない
の悪循環です。
どれもこれも中途半端でこんなに忙しいにもかかわらず達成感を得られない。
休みになれば、なるべく子供の愛情不足を補いたくて下の子は肌につけていたいし、上の子の部活の応援、その影でやっぱり真ん中がおざなり。
連絡帳も満足にみてやれない、要領の悪い真ん中が毎日大量の荷物をもって登下校してて何が入ってるか確認もしてやれない、先生から資料催促、口座振込が遅れたり。。。
なんかもう。。。
つらい。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です。
どれもかも完璧は難しいと思うので、家事に関してはお金がかかっても食洗機やルンバ買うべきだと思います。
洗濯は乾燥までかけてしまえば楽です。
食事に関しても献立ある程度考えて時短メニューを考えれるだけで子供にかけられる時間は大きく変わるかな?という印象です。
お仕事は朝早くから遅くまでですか?
体調が心配になります。。
親御さんは頼れないですか?

はじめてのママリ🔰

役所に相談されてみてはどうですか?
ひとり親を支援するサービスなどあるかもです。
私は、家事をしている間などに子供を見てくれるサービスが受けれると案内されました。
使った事はないですが、例えば土日でそのサービスを使って、その間にその週の食事の下拵えや作り置き冷凍をしておいて、平日の仕事をなるべく減らすようにしておけば、もう少し余裕が出来ないかなと。

お子さんのために時間をという考えは立派な事だと思いますが、身は一つです。
完璧にやろうとせず、抜けるところは手を抜くようにした方が良いかなと思います。
身体を崩してしまっては、それこそ何も出来なくなってしまいますし。

はじめてのママリ🔰

御二方、色々アドバイスありがとうございます(。> <。)
食洗機は導入の余地ありと思いました。
作り置きとかする時間を持てたらいいのですが💦なんとか生活を見直してがんばります!
ありがとうございました!