旦那の実子から40万円請求され、協議しようと思っています。高校進学について相談なしでお金だけ求められるのが納得いかないです。公正証書には住所変更の義務があり、怖いです。バツイチで前妻に子供がいる方の対策や遺言書について教えてほしいです。
旦那がバツイチで前妻にも子供が
2人います。
最近、子供が高校進学したので
部費代など40万円請求してきました。
旦那の実子なので払う義務は
あるのだと思います。そして、離婚した際に
公正証書もあり確認したら、協議して
決めると書いていました。
恥ずかしながら40万円払えないので
協議しする。と書いてるので話し合えば
減らしてもらえると言う事でしょうか??
そして、私からすれば勝手にたかい高校に
進学させて、そこの相談はないのに
お金だけ請求されるのも納得いきません。
バツイチと結婚するとこんなに
大変なんですね。
お金ばっかり請求されて。
養育費は毎月払ってるのに。
そして、公正証書には現住所が
変わったら住所も教えないと
いけないって書いてましたが、
書いてるからには絶対教えないと
いけないですよね?
ぶっちゃけ怖いです。
子供も小さいし、家にこられるのも
嫌です。
公正証書あって旦那さんがバツイチで
前妻に子供がいる方こんなもんですか??
そして、何か対策?遺言書とか
やってる方いますか??
色々教えてください。
※バツイチで前妻に子供がいること
分かって結婚した!とか実子なんだから
払うのは当然とかのコメントは
今回求めてないのでいらないです。
- ✩(5歳5ヶ月)
りんご
協議して妥当であれば払うしかないですよね。住所については公正証書の書き換えが可能か確認するしかないと思います。例えばどこかしら公的機関であったり弁護士には住所を毎回知らせ養育費等の未払いが発生したり何かしら連絡が必要な時はそちらを通して行うとか、もしくは義実家を通すとか、お子さんがいらっしゃるので☆さんの教えたくない気持ちはもっともだと思います。間に誰かしらを挟んで話し合う方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
公正証書に、毎月決まった養育費以外にもお金が必要なタイミングがあれば支払うというような事が書いてあるんでしょうか?
書いてあるなら支払い義務はあるでしょうが、旦那さんもその時とは状況が変わってるので協議の上で減額や分割は可能だと思います。
住所に関しては、行方不明になるのが困るということであれば、何かあった時は旦那さんの実家に手紙など送ってもらうということで話つかないでしょうか?
うちは毎月決まった金額しか払っていませんし、請求されてもそれ以上は払いません。
本当は許される事ではありませんが、遺産を私が半分、残りを私との子と前妻の子で折半となるのが一般的だと思いますがその対策として私の親名義の口座にへそくりとして少しづつお金移動させて、そっちに貯めていく予定です。
コメント