11月と翌年1月に会社の同期の結婚式があります💒子どもを連れても大丈…
11月と翌年1月に会社の同期の結婚式があります💒
子どもを連れても大丈夫、なんなら子どもとぜひ!と言ってくれています☺️
でも、2人とも同じ会社の同期で大学のゼミも一緒です。出席するメンバーがほぼ一緒なのと、さらに来年の9月にまた同じ会社の同期でゼミも一緒の子の結婚式があります。
この1年の間にほぼ同じメンバーが出席する結婚式が3件😱
とってもうれしいのですが、洋服に悩んでます😔
11月と1月は間が近いので、
11月はオレンジに近いサーモンピンクの総絞りの訪問着
1月はドレス
9月はまた考える…
感じにしようかと思ってます💦
それか9月は藤色の訪問着があるのでそれを着ようかなぁ🤔
子どもは同じ服でもいいですかね😭お誕生日の時のスーツがあり、100センチを買っているので結婚式の時にはジャストサイズだと思いたいです🙏
それか1月だけ新調するか🤔
着物で子連れでの参列は大変ですかね💦
あと、皆さんなら子どもと自分の服、どうされますか😢
メンバー全然違うなら全部一緒でいいか!となりますが、メンバー一緒です😂
写真で見返した時にメンバー一緒だから、また同じ服着てるとかなりますかね?😂
11月の式の時に子どもは1歳8ヶ月です🙌
- うたな(5歳8ヶ月)
キウイ
私は、親族でなければ、子どもは連れて行かずに夫に預けますかねー。
せっかくの友人の晴れ舞台、自分の子がいつワガママ炸裂させるか、泣き出すか、何が起こるか分かりませんから。人見知り場所見知りして会場にすら入れないかもしれないですよ?
そりゃ招待する側はぜひ!って言いますけどね、遠慮できるなら遠慮した方が無難ですよ。
newmoon
子連れだと着物は辛いと思います😓💦
他に家族が同行するならまだしも、ひとりで子供ひとりを連れて行くとなると…💦
子供のスーツは一緒でいいと思います😊
自分の服はメルカリなどで安く買います🙆♀️
-
newmoon
預けられるなら子供はお留守番してもらった方がゆっくりお祝いできると思います🙆♀️
- 7月24日
しろ
たくさんのご友人の寿、おめでとうございます㊗️
着物素敵ですね♡
わたしもドレスより着物派です。
着物に慣れているなら、ドレスにヒールでも着物に草履でも動きやすさには大差ないのでは??
子供の服装については、男の子のようですし、衣装は全く同じものでも気になりません。
いまうちの子がちょうど1歳8ヶ月なのですが、イヤイヤが始まり、機嫌が悪いと人見知り&場所見知りでギャン泣き。
歩くのが楽しくて止まるのイヤ、抱っこもイヤ。
そっちは行きたくない、食べ物は自分で食べたい………とまぁお出かけするとご機嫌取りにヒィヒィです。
充分な覚悟と、最大限の準備は必要かと😅
うちのお出かけ必須アイテムは、100均のシールブック、スモックエプロン、おやつです🍘
お子さんがいると場も和むし、ご本人たちが是非と言ってくださるなら遠慮しなくてもいいかと。
飽きてしまったり騒ぐようなら無理せず退席していいと思いますし。
お祝いの席、楽しんできてほしいです☺️
のんたん
はじめまして(^^)
ご友人おめでとうございます💓
服装気を使いますよね💦私は写真に残るので友人と参列が被る時は服装変えてました✨
うたなさんの着物とドレスの使い分けで良いと思います🐰
お子さんは男の子ですし同じで良いと思いますよ👍ベストとジャケットを使い分けても良いかもですね💕
子連れで着物の件ですが、ドレスも着物も大差ないです(笑)ジャージではないわけでフォーマルドレスだから楽とは思いません💓子供抱っこする際スカートも一緒に上がっちゃう、しゃがむのも気をつけないといけない…等不便な点もありますし(笑)
実際に上の子2歳半、下の子1歳で着物で参加しましたが普通でした🌼私の場合、妹の結婚式だったので友人の結婚式参列とは違うのかもしれないですが、、妹のご友人も子供連れの方いましたし💓挙式は割りとシーンとすることがあるので気を使いましたが、披露宴は音楽やアナウンス、会場の音などで子供の声など案外気になりませんでした✨オモチャは少しでも長く食いつかせるために新しい物を持っていくと良いですよ💓お菓子も普段は量を気にするでしょうが結婚式の日は欲しがるだけ渡してました(笑)
私自身の結婚式の際も子供さんも一緒に参加してくれた友人が居ました🐤うたなさんのお友達もお子さん連れてくるようですしそこで協力しあえば問題ないと思います💓子供が一緒なので疲れるとは思いますが結婚式ではなくても一緒の外出は疲れるので結果疲労感は一緒です🌼笑
うたな
まとめてのお返事、遅くなってすみません💦
まだ招待状の返事まで時間があるのでもう少し考えてみます🥰
もし子ども預けられそうなら着物の方が暖かそうなので着物にします👘
コメント