※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Larisa🦋
妊娠・出産

妊娠初期4.5週から、張りどめの薬リトドリン又はデュファストンを37週くらいまで飲んでた方は見えますか?

妊娠初期4.5週から、張りどめの薬
リトドリン又はデュファストンを37週くらいまで飲んでた方は見えますか?

コメント

晴日ママ

初期から
ほぼ毎日32wまで飲んでました!
どっちも飲んだことあります

• Larisa🦋

Larisa🦋

コメントありがとうございます(^^)
    私も37週まで飲むの確定なんですが
    初期から37週まで服用しないといけないってちょっと怖いですよね💦

• 7月24日
うた

リトドリンは17週未満は飲めませんが、20週後半から飲んでました‼︎
デュファストンは黄体ホルモンの薬なので張り止めではないですが、妊娠初期に飲んでましたよ♪

ちなみに32週からはリトドリン=ウテメリンの注射を35週までしてました♪

• Larisa🦋

Larisa🦋

コメントありがとうございます(^^)
    確認しましたらダクチランと言う薬でした😵

一人目の時、安定期辺りから重症の切迫で産まれるまで点滴漬けだったのですが
    今回初期から産まれるまで薬を服用しないといけないらしく
    何ヶ月も薬飲むことに抵抗があるんですよね😥

• 7月24日
  • うた

うた

私もすでに切迫です…
    頸管長も3cm弱しかないです。
    おそらく次の検診からはウテメリンが飲めるようになるので内服開始になるかなーと思いますが私はウテメリンの薬の副作用が顕著に出ちゃうのでどうなることやらと思ってます…

薬飲むことに抵抗あると思いますが
    早産低出生体重時〈 薬の副作用なんだと思います‼︎
    早く生まれれば生まれるほど障害が出る確率が高くなります。
    今はダクチルもウテメリンはよく使われている薬です。ある程度安全性は確立されていますし、でも海外ではあまり内服薬は効果ないとされてますが笑
    飲んで胎児に与える影響より胎児が早く生まれて障害が残るリスクのが高くなるのでそこは医師を信用して飲んでいいと思いますよ♪

長期服用だとちょっと心配ですよね😭

• 7月24日
  • Larisa🦋

Larisa🦋

3cm弱…同じです😭安静にしないといけないしなかなか難しいですよね(т_т)
    副作用あるんですか💦厄介ですね💦

そうなんです!私の母親の兄弟がアメリカの方でアメリカの医療に携わってるんですが
    点滴も効果ないとされてるし、薬も向こうでは使わない言われ余計に心配なり…笑
    やはり長期間服用して胎児に影響あるかどうか気になりますね😭

確かに早産になってしまった場合障害が残るリスクを考えたら服用する事の抵抗が少なくります😌ありがとうございます!

• 7月24日