※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaomama
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の子が突発性発疹になり、機嫌が悪くなるのはなぜでしょうか?知っている方いますか?

一歳2ヶ月の子が突発性発疹になりました。三番目の子なので、三回目の経験になるのですが、毎回ものすごく機嫌が悪くなって、ずっと泣いてグズグズ。
毎回不思議に思うのですが、なぜ発疹のでてる時に機嫌が悪くなるのかな?って思いまして。どなたか知ってる方いますか?

コメント

miii☆〜(ゝ。∂)

熱が下がり、体に発疹が出始める頃から機嫌がどんどん悪くなります。はっきりとした原因は分かっていませんが、発疹による体中の不快感が原因ではないか?と考えられているようです。突発性発疹の場合、熱が出ている間は比較的機嫌が良くて元気なので、熱が下がったのにどうしてこんなに不機嫌に!?と驚き、心配になるママも多いようです。

短くて2日、長くて1週間は不機嫌
人にもよりますが、短くて2~3日間、長くて1週間ほどで不機嫌はおさまってきます。この不機嫌は発疹が消えると共におさまると言われていますが、発疹が消えても数日間長引くこともあるようです。機嫌が良くなる特効薬はなく、泣いたり甘えたりする我が子にひたすら付き合うしかないようです。

みたいです。

• yaomama

yaomama

はっきりとした原因はわかってないんですね〜。手足口病になって、あちこち発疹出ても機嫌は悪くならないのに、この突発性発疹はなんで機嫌が悪くなるのかな不思議でした。
    回答ありがとうございます。

• 6月29日