※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

英語の先生や知識のある方いますか?英語は乳幼児からでも効果は変わらず、小学生以降でも身に付きやすいという意見があります。要望や習得のベストな時期についても議論されています。

英語の先生いらっしゃいますか?
もしくはその方面の知識のある方いますか😃

乳幼児から大人まで幅広く教えてきた英語の先生(30年以上)が体感的に感じる事が、英語は乳幼児から始めても小学生から始めても効果は変わらないとおっしゃっていました。むしろ自分なら早くから習わせないかなと。

乳幼児でも英語が好きで楽しいのなら始めるのは良いことだけれども、効果を求めるのはそれは違うというような事を言っていました。

海外転勤の経験がある方達も子どもの小さいうちに海外で暮らすと結局英語も日本語もわからなくなるからオススメしないと夫に話していたようです。
夫の上司にあたる方々で、全員東大卒です。
これがまた小学生以降だと英語も身に付きやすく、日本語のベースも出来ているからむしろ良い経験になったりする気がするとアドバイスがありました。

習うのにはベストな時期ってありますかね?
ピアノだと5歳までだと絶対音感が身に付きやすいとかありますよね。
ピアノ講師もプロになりたいなら5歳じゃ遅いくらいだと話していたのを思い出しました。

英語も早くから触れて、楽しい!と感じるなら良いイメージになるのでよさそうですよね😃

コメント

はじめてのママリ🔰

私は英語の先生でもなければ知識があるという訳でもないのですが、かかりつけの小児科医の奥様が似たような事を仰っていました☺️
私に言われた訳ではないのですが、その日来ていた患者のママさんとお話されていて「英語なんて今やらなくても良いんですよ☺️意欲が出てきて後から留学したり勉強始めたら喋れるようになるから!今は変な習い事させるよりピアノが良いですよ💡指先を沢山使ってあげる方がその後の土台になるからね」と仰っていて、私も横で「あー、なるほど!」と思いました😅
指先を使って頭を鍛えて、後から英語に関わらず何でも吸収できるようにしといた方が良いよなと☺️笑

ただ、これとは別に幼児教育関係の方が言うには小さな頃から英語に触れさせる環境は大事なんだそうです💡極論を言えば赤ちゃんはお腹にいる時から聞いていると。なので、ネイティブの英語を小さな頃から聞かせる環境は大事なんだそうです💡

私は平日仕事をしている事もあり、習い事は難しい。でも習わせたりはしないけれど英語の環境には置いてあげたいと思い、子供たちの大好きな機関車トーマスを英語のみで見せています😅💦
その効果かは分かりませんが、簡単な単語は分かる事もあるみたいで、「ママー!さっき〇〇がhelloって言ってた!」とかthank youとか、あとfat controlerという単語も言っていてビックリしました😅💦

なので、もし余裕があって子供が楽しくできるならいつからがベストというのはないのではないかなと思います✨
長文失礼しました💦