生後3ヶ月の男の子の生活リズムについて質問です。保健師に4ヶ月ぐらいに整うと言われたが、まだ整わず。夜のお風呂や寝かしつけに時間がかかる。皆さんはどれぐらいから整え始めましたか?
生活リズムの整え方について質問です。
以前にも質問したのですが、再度質問させてください。
生後3ヶ月の男の子で完ミです。ミルクは140mlを1日に6~7回です。起きている時は3時間毎にミルクを欲しがります。毎日決まった時間というわけではありません。夜寝てくれると多い日は5~6時間は寝てくれます。
先日、保健師さんに生活リズムはミルクがたくさん飲めるようになった4ヶ月ぐらいには整うと言われたのですが、全く整う気がしません。
とりあえずお風呂の時間を17時半から18時半にして夜は20時~21時には寝室で寝かしつけてみようと思うのですが、寝かしつけに時間がかかってしまいます。21時頃から頑張っても日が変わってしまうこともあります。
皆さんはどれぐらいから生活リズムを整えだしましたか?
- ゆっち(1歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完ミです。
新生児のころから朝はカーテンあけて顔拭いて、夜は最後のミルクを薄暗い中飲ませてその後寝かせるというのをやっていたら自然と3カ月ごろには夜長く寝るようになってました!
整えたというより自然に整ってきたのである程度こっちでリズム作っていいと思います!
お風呂後のミルクで寝かせるのはどうですか?
アルタナ
うちは上が保育園行くのに朝寝ていてもだいたい8時には起こして欲しがっている素振りがなくてもミルク飲ませています🙌
2ヶ月くらいから自然に夜まとまって寝るようになりました😊
1人目の時は子供に合わせていたのでなかなか生活リズム整わせてるのに時間がかかりました💦
-
ゆっち
そうなんですね!
やはりリズムは早めに作ってあげた方がいいですよね、、、
頑張ってみます!- 7月23日
こて
もうすぐ4ヶ月の混合です!
母乳の出がよくないので午後1回と寝る前に120前後ミルクを足していますが、最近は哺乳瓶拒否でミルクを飲んでくれないことも多々あります。
寝る前にミルクを飲んでくれない場合は母乳をあげていますが、多分そのころには母乳は枯れていて40〜60くらいしか出ていないです😣
それでも7時間〜9時間まとまって寝てくれます!(脱水が心配ですが。。)
朝は8〜9時に起きる、お風呂は18時、19時に寝室へ連れていきミルク(飲まなければ母乳)というように起床睡眠とお風呂だけ時間を決めてやるようにしたところ、3ヶ月手前くらいからリズムがつきました!
寝かしつけは私もかなり苦労して4時間近くかかることもしばしば…
抱っこで寝かしつけていてベッドに置く時に起きて大体失敗してしまっていたので、抱っこでの寝かしつけをやめました!
3日ほどでトントンで眠れるようになり、寝かしつけは1時間ほどに。
その後はトントンなしでも眠れるようになって、今は19時におやすみ前の授乳をして19時半には寝てくれます!
ゆっち
そうなんですね!
やはり、ある程度時間を決めてリズム作りして行く方がいいですよね、、、
寝かしつけもうちもある程度抱っこしないと寝ません。抱っこで睡魔が勝つまで待ってる感じです💦
ゆっち
新生児の頃からきちんとされてたんですね!すごい!
できるだけお風呂は次のミルクに近い時間に入れるようにはしています。
お風呂の後のミルクで寝かせるのが理想です💦
それで寝かせようとしているのですが、いつも実母に邪魔されて(本人は手伝ってるつもり)うまくいきません😭
はじめてのママリ🔰
邪魔されて…が気になりますが😂
スキンケアや、着替えなどが終わったらすぐ暗い部屋に連れて行ってます!
そこについてきちゃいますか?笑
ゆっち
ぎゃん泣きしてたら部屋に入ってきます😭
日中も私が一生懸命あやしていても横から関わってきたり、ぎゃん泣き中に抱っこを変わろうとしてきます。ぎゃん泣きを泣き止ますことはできないのにです。息子が泣いてない時でも過剰に関わります。注意しても直りません。
そんなストレスも息子に伝わっているのかなと思ったりしています。
すみません、愚痴ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
なるほど😂それは大変ですね…😓
泣いてても様子見てるから〜とか、自分一人でやってみたい〜のような事伝えてみてもダメですかね??
あんまり子育てに口出しされるといくら実母でもいい気しませんよね😭
ゆっち
伝えているのですが、その時だけという感じです😭
はい、実母だから余計にイライラするのかもです😱
私も今日から頑張って早めに寝かしつけて習慣づくように頑張ってみます😊
ありがとうございます!