離乳食の卵の与え方について、早い方がいい派と遅い方がいい派の意見があり、どちらが良いか迷っています。後者の意見では市販の卵を使用したお菓子から始めることを勧めています。どちらが適切でしょうか?
離乳食の卵、いつからあげましたか?
うちは昨日生後8ヶ月になりましたが、まだ卵黄をちょっとしかあげてないです!
ネットを見てると、
『早いうちからちょっとずつ与えた方がアレルギー反応が起きにくい』
と
『1歳なってからでもいい。早いうちに与えるメリットはない。遅い方がアレルギーが発症しにくい』
の、両方の専門家の意見があるので
どっちを信用すればいいかわからなくて🥺
後者の意見の方には、
本物の卵より、卵を使用してる市販のお菓子から始めた方がいい
とも言ってました。
結局どっちが良いのでしょうか?(>_<)
正直、一日一日耳かき1さじずつ進めていくのは大変だなあと思ってます😣
- mei(4歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ゆゆ
上の子は遅めに始めた気がします!
下の双子は7ヶ月後半からあげ始めました😊

ママリ
初期からあげた方がアレルギー出にくいとガイドライン??が変わったそうです!
5か月か6ヶ月でスタートしました!黄身より白身の方がアレルギー出やすいらしいので、白身は本当に耳かき1さじずつぐらい慎重に進めました💦
姪が卵使用と知らずにお菓子からのスタートしたのですが、お菓子では何もなかったのに卵アレルギーでした。メーカーによって卵の量が違いますし、お菓子からのスタートはアテにならないそうです😖
卵クリアになるまで大変ですが、離乳食のメニューに卵が入ると幅も広がり、よく食べてくれるようになりました😄しばらく大変ですが、頑張ってください😊
-
mei
実際にあった話なのでとても参考になりました!😳
たしかにそう考えると、あてにならないですね💦
ありがとうございます!
卵が使えると離乳食を考えるのも楽になりそうです✨
頑張ります!- 7月23日

23
私は7ヶ月でやってていまちょうどやってる途中です!
色んな意見あって難しいですよね😱何が正解かはわかんないですが、とりあえず様子見ながらやってます!
-
mei
そうなんですね!お疲れ様です😣👏
ほんと難しい!アレルギーは怖いけど食べさせないことには分からないですしね😫💧- 7月23日
-
23
アレルギーこわいです!😱
保健師さんに卵怖くてやれてないです〜って6ヶ月健診で相談したら、「ママもパパもアレルギー体質じゃない? ならよっぽど大丈夫だと思うから様子見て勧めてあげてね!卵食べれるとタンパク質の幅も広がるから!」と言われました😌今のところ大丈夫そうですが卵白とかもやらなきゃですもんね、、
なかなかめんどくさい&こわいです、、😂- 7月23日
-
mei
やっぱ遺伝とかもあるんですね!😳たしかに卵が食べれると、離乳食メニューも増えるから有難いんですけどね😂面倒ですよねほんと(笑)
私もまた明日から頑張ってみようかな😂- 7月23日

tarako
2019年3月~国のガイドライン変わりましたよ🥚
昔と違って今は卵黄は5ヶ月から進めるようになったみたいです👀!
長男の時(2018年生まれ)は7ヶ月頃から始めましたが、
次男は5ヶ月から卵黄、7ヶ月で卵白(全卵)、今では卵クリアしました🙂
遅い方がアレルギー発症しにくいは違うそうです💦説明受けませんでしたか👀?
-
tarako
ちなみに!お菓子で卵を進めるやり方は間違ってます!(断言します)
卵ボーロとかで進める人がたまにいますが、余計にアレルギーが出やすいのでちゃんと順番考えてあげないと万が一出た時大変なことになりますよ😨- 7月23日
-
mei
その説明は受けませんでした!💦(多分)
離乳食初期から始められるというのは頭にあったのですが、いざネットで調べると、色んな情報があり過ぎて惑わされてしまいました💧
お菓子の情報もしかり、色んな間違った見解が多いから怖いですね〜
ありがとうございます!- 7月23日

ゆゆ
上の子のときは1〜2ヶ月くらいで
全卵いった気がします😖
曖昧ですみません😭
下の子たちはまだ黄身です!
白身も茹でてあげていました!
-
mei
なるほど!
地道に少しずつあげると、そのくらいかかりますよね😣💧
ありがとうございます!- 7月23日
mei
どのくらいの期間をかけて、全卵までいきましたか?😳
白身をあげる場合も茹でたものですか?
ゆゆ
下にコメントしてしまいました😭
すみません😭