※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安産だったことに対する周囲の言葉に悩み、安産の定義に疑問を感じています。産後の感情に不安を感じています。

こんな真夜中にすみません。ちょっと吐かせて下さい。

私は安産だったと思います。

でも、当の本人が"安産だった"と言うのはわかりますが、まわりから安産でよかったねと言われすぎて何だかモヤモヤと言うか悲しくなって来ました。
"お疲れ様"と言われた方が素直に嬉しいです。

産んだ時の痛みは女性にしかわからない。
安産かどうかなんて、当の本人にしかわからないと思うのです。

分娩時間が短くても、出血多量で意識を無くす人もいる。
でも一部男性や産んだ痛みなんか忘れてるような女性など世間からしたら分娩時間や陣痛が短ければ安産=他に比べたら良かったね みたいに…。

そして私は1人目は7時間でしたが出血多量で大変でした。産んでから貧血で倒れました。
2人目は4時間でしたが産んで3日間高熱で意識朦朧としていました。
でも、安産だったねと言われたので、比較的安産なんだと思います。

2人とも誰も付き添いがいなかったので、助産師さんだけが応援してくれて、頑張ったねとひたすら言ってくれて泣いたのを覚えています。

最近になっても貴方は安産だったからね〜と、楽だったみたいな言い方されて凄く嫌な気持ちになりました。

うまく言葉にできないこのモヤモヤした悔しいような悲しいような気持ちが凄く嫌です…。

産後のせいにしていいのかわかりませんが、不安定なだけなのかもしれません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

安産じゃないよと言ってしまった方がいいんじゃないですかね!?
相手にもよるかもしれませんが、、。

私からしたらその状況だったら全然安産ではないです💦

りん

はーい!

私も陣痛時間が短く、上で七時間、下の子一時間12分、でえいんも切りも割けもしないので、滅茶苦茶安産っちゃ安産です。

ただ、上の子は胎盤形成異常で初期から出血続き&妊娠性虫垂炎&17週には中絶すすめられるほどの出血があり、無事22週こえても胎盤機能不全+胎児低体重で、ほぼほぼ妊娠期間は安静指示か入院だし、

下の子は初期から原因不明ですが、血圧40上昇脈拍120のバイタル異常にみまわれ、中期にはマイコプラズマ罹患で切迫早産併発で2ヶ月寝たきり、分娩後に弛緩出血と高血圧で意識混濁して緊急搬送されかけました🤣

ちなみに病院からは次の子はハイリスク指定になるから、妊娠希望なら大きい病院で検査必須なのと、墜落産危険が高すぎだから、臨月すぐから入院は覚悟しといて!っていわれました🤣

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭💦💦
私だったら、いや、産んだあと本っ当大変だったので安産とは言えないです〜💦💦💦とアピールします😡

れい

この世に安産って言葉が存在する事が私には🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

あの陣痛 みんな乗り越えて
頑張って死に物狂いで産んだのに

誰だ?安産って言葉 
最初に言った奴👊👊👊👊

早産でNICU行き決定していたのに前期破水から陣痛来てしまい赤ちゃん1500gなのに会陰切開されて早急に産まされましたがこれも安産なんですかね😅

☆peony☆

貧血、高熱など大変でしたね。

分娩時間が短くてもそれは安産とは言い難いですね。

なんにもなければ安産とはいえるけど。

yu

そんな大変な思いされてるのは安産ではないと思います😭
周りの人達は状況を知ってて言ってるんでしょうか?
分娩時間だけで判断するのはおかしいですよね😑

ちなみに私は何のトラブルもない本当の安産でしたが、それでも周りの人に安産でよかったね、と言われると腹立ちます。
何だか、楽なお産でよかったね、と言われてる気がして!
立ち会いもなく誰にも見られていませんが本当に死ぬ気で頑張りました。それなのに安産とだけ言われると私の頑張りは…?って思います。
少し後に出産した親戚がなかなか分娩できず無痛に切り替わったようですが、そっちの方が大変だったみたいに言われると尚更イラッとします!

どんな出産でも、楽なものなんてないですよね。

はじめてのママリ🔰

私なら先生にすごく難産だったねって心配されたくらいだよ!って言ってやりますね😔
私は帝王切開だったのですが、楽でよかったねって言われてます。陣痛も経験した身なので何が?って言ってますいつも!笑

ままり

時間だけで決められるとなんだかモヤモヤしますね😣
同じ 時間かかった人でも人によって痛みの感じ方は違ったりもするし、仰ってるように出血や熱が出たり、帝王切開や会陰切開したらすぐには思うように動けなかったり、安産の定義がわからないですよね😭

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります。
私の身近にもすぐ「良かったね」という人がいて、何かと良かったね良かったねと言います。

20週くらいに陣痛のようなものがきてそこから数ヶ月入院中も、「入院してたら安心だね良かったね」「産後は寝てられないから今たくさん寝られて良かったね」「薬の副作用少なくて良かったね」…
会う度に言われて、本人は励ましてるつもりなんだろうけど24時間点滴寝たきりで良かった訳ないだろ!とモヤモヤしてました。
出産した時も早期剥離気味で結構ハラハラでしたが、時間的には初産の範囲内で産めました。やはり「安産で良かったね」と言われましたよ😂

気の利く人はこっちが相手を安心させようと思って言った「副作用少ないから大丈夫だよ」「安産だったよ」をちゃんと汲み取って「それでも大変だったよね。頑張ったねお疲れ様」と労ってくれます。
私も他人にはちゃんと労いの言葉で返していきたいと思いましたね。