※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが左胸に大きなしこりがあり、乳腺炎かどうか気になっています。急にしこりができることに驚いています。

胸のしこり

もうすぐ生後2ヶ月、混合で育てています。
左胸に大きなしこりがあるのですが、これは乳腺炎でしょうか?しこりには、今初めて気がつきました。熱はありません。
乳腺炎って、こんなに急にしこりができるものでしょうか?

コメント

乳腺炎で穴が詰まり、しこりのところにおっぱいがたまっちゃっていれば、しこりぽくなります。コリコリした感じ。
痛いと感じたら乳腺炎かもしれませんね。
手でやさしくしこりを押しながら搾乳してみて、しこりがしぼめば、乳腺炎ぽい!ってくらい。
もはやなんも出ない!なら完全に詰まってるので病院いくべき。

痛くはない、しこりの部分が赤い黒いなどあったら違う病気の可能性があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押すと痛いです😥
    皮膚の色は今のところ変色していないです。
    連休で病院も開いてないですし、搾乳しながら少し様子を見てみます。
    ありがとうございます。

• 7月23日

退会ユーザー

じゃあ乳腺炎になりかけ!ってレベルだと思います☺️

乳腺炎になると、押してなくても痛い、ブラが当たるだけで痛くなります。
    胸が熱くてジンジンする感じがしたら、タオルに巻いた保冷剤で冷やすといいですよ。

いまの、なりかけ!のときに、
    搾乳して穴を開通させたり、おっぱい飲ませる向きを変えたりして満遍なく吸わせていれば、病院いかなくても解消されると思います!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも同じ姿勢なので、飲ませる向き、変えてみます!
    なんとか自力で治したいです😂

• 7月23日
ゆいちゃんママ❁¨̮

私もなった事があり、結局白斑になってしまいおっぱいマッサージしてもらいました😭
これが、また激痛で…⚡️
あとはひたすらベビちゃんに吸ってもらって、色んな方向から満遍なく吸わせてました😫
寝る時は痛みをと張りを軽減させる為に、アイスノンで冷やしたり、酷ければ葛根湯を飲んで寝てました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージ痛そうですね😨
    それだけは避けたい😭😭
    飲ませる向き変えながら、様子を見てます!
    ありがとうございます。

• 7月23日
まりり🔰

1ヶ月半で4回乳腺炎になった者です!
はい!一晩でいきなりしこりが出来ることもあります~!
放っておくともっと痛くなり熱が39度くらいでてインフルみたいな症状になりかなりきついです!😢
しこりに溜まった母乳を乳首にかけて押し出すようにしながら赤ちゃんに吸ってもらってください!授乳タイミング合わなければ搾乳でもOKです!
その際痛いと思いますが、放っておくともっと厄介なことになるので頑張ってください~😭
それでも消えなければ乳腺科の受診をおすすめします!腫瘍の可能性も無いとは言いきれないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半で4回!?
    想像するだけで痛いです😭

30分くらい前に授乳してた時は違和感全くなかったので、急に出てきてビックリです💦
    この連休頑張ってみて、変わりなければ受診してみようと思います!
    ありがとうございます。

• 7月23日