※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
住まい

一軒家にお住まいの方🌟太陽光つけてますか?売電より蓄電に興味がありま…

一軒家にお住まいの方🌟
太陽光つけてますか?
売電より蓄電に興味があります

いくらくらいかかるのか…
やっぱりお得ですか?

コメント

人参とトマト(´・ω・`)

マイホーム計画中ですが、一軒家に太陽光をつける予定です。
売電単価は下がりつつあるので、儲けるというよりも日中使う電気を発電して光熱費を抑える目的です✨
蓄電池はまだ値段が高いので、もう少し値段が安くなったら蓄電池、又は電気自動車を買おうかなと思ってます🥺

• りりり

りりり

回答ありがとうございます✨
    蓄電池って高いんですか?ピンキリでしょうがいくらくらいかかるんでしょうか?😣

• 7月22日
  • 人参とトマト(´・ω・`)

父が太陽光の仕事をしていて丸投げしていたので値段まで把握してないのですが、蓄電池の初期費用的にもまだつけるタイミングではないと言われました💦
    ハウスメーカーの担当さんにも今は蓄電池をつけず、いずれ付けれるように配線だけ引いておくことを勧められました。
    でも災害が多いこのご時世、蓄電池で備えておきたい気持ちもありますよね😭

太陽光も昔と比べてだいぶ安くつけられるようになりましたが、国内のものよりも海外のものの方が今は性能が良く安いものが多いみたいですよ✨メーカー選びも大切だと言われました!

それもあってか、三菱が大陽光パネルの生産を撤退しています🙄

• 7月22日
  • りりり

りりり

そうなんですね😳
    情報ありがとうございます🙏✨
    売電価格は下がってるというし興味なかったのですが最近お家買った友達が蓄電池つけたみたいで興味あります😊

ちょうど先程太陽光の営業に来られて外構もしてるらしいので外構の見積もり頼んじゃいました…😂
    ただ載せるのにやはりかかりますね〜 悩みます😓

• 7月22日
  • 人参とトマト(´・ω・`)

建売にお住まいなんですね✨

まずは見積もりもらって数社比較して相見積もり取ることをおすすめします!
    見積もりもらったら相見積もり取って検討してますと伝えて値引き交渉に繋げましょう🤔
    あと、もしトラブルがあった時、故障した時の対応などもしっかり確認してください!
    会社によっては保証10年とか言ってても、これは保証できる、これは保証できないなどもあるので😨

ほぼ父の受け売りですが参考までに😂

• 7月22日
  • りりり

りりり

ありがとうございます😊✨
    検討してみます🌟

• 7月22日

太陽光・蓄電池ついてます🙌
セットじゃないとこれからはもったいないかと思います🤔

太陽光をどのくらい載せるかで違ってきますが、
電気代はさすがに冬場は足りないけど、今の時期は売電の方が上回っています。

• りりり

りりり

載せるのにどれくらいかかりましたか? 売電羨ましいです✨

• 7月22日

退会ユーザー

どちらもパナソニック製で
    蓄電池80万、太陽光は250万だった気がします🤔

オール電化にしました。
    確かにまだ高いけど、
    蓄電池は停電の時にもそこから使え、一週間程度と聞いています。
    昨年の関東の台風の際もすごく安心感ありました😣

• 7月22日
  • りりり

りりり

太陽光やはりそれくらいですか😣
    蓄電は良いですよね〜 先程営業がきて月々数千円で〜 と言われましたがうーん 悩んでます💦
    家が建売で契約上オール電化は出来ないのです😓

• 7月22日
ななみ

太陽光ついてます。
蓄電は今はまだ高いから
売電終わる頃に考える予定です。
ってか建売なので蓄電池置き場考えて設計された家じゃないからまず置き場に困る😅💦

• りりり

りりり

そうなんですね😳最近建売買った友達が蓄電池の話してて昨日きた営業さんもそのこと言ってなかったので置き場所は考えてなかったです😅

でも昨日仕事から帰ってきた主人に話したら反対だったので今回は見送りになりそうです😓
    外構も見積もり頼んだのでそこはOKもらいましたが😣

• 7月23日
  • ななみ

ななみ

うちの場合着工前の建売契約だったのでクローゼットの中を押入れみたいに中段入れたり造作棚付けたり等はしたけど蓄電池は値段だけじゃないねってなったんです😅
    同じように引っ越した後に営業さんも来ましたよー
    次興味出た時には見積もりと共に物のサイズも聞くといいと思います😊

• 7月23日