※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

シングルマザーで身内が頼れず自立している方へ 生活費や大変なことについて教えてください。

シングルマザーの方お願いします!

子どもが1才〜2才で
近くに頼る身内全くなし
で生活されてる方居ますか?

今母の家に住ませてもらってますが、母の暴言や母の彼氏など色々あって子どもの教育に悪すぎるので早ければ4月には家を出て自立しようと考えています。
今は家賃だけお世話になってますが光熱費、家事、育児全て自分でしています。

子どもの風邪など休めない時などありますが、今も母には全く頼れないのでどうにかやっています。

ここを出たら母とは半絶遠しようかと考えています。
ちなみに歳の離れた妹も居ますが母からの仕打ちに耐え切れなかったのか私が一人暮らししてる間に母と絶遠し、戸籍も抜けて今も音信不通です。

子どもから父親だけではなくお婆ちゃんまで居なくなってしまって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが。。
子どもにも早く出ていってくれないかな〜
あーうるさーーー
とか平気で言うのでもう関わりたくないなと。

シングルマザーで全く身内がなく自立している方
よろしければ
大体の生活費、家賃、
大変なこと
色々教えてください(>_<)

コメント

がぼーんぼん

すみません(>_<)シングルではないので細かいことはお答えできませんが、子供が風邪で仕事休めない時の話をさせてください(>_<)

そうゆう時は、病児保育といって仕事が休めないけど子供が具合悪いという時に使える方法です。私の子供のかかりつけ医(小児科)には病児保育施設が完備されてて役所で登録すると利用できるシステムです。私は使ったことありませんが、そうゆう所もあるので特に住むとこにこだわりが無いのならそうゆう施設がある小児科などの近くに住むのも良いと思いコメントしました(^_^)

生活保護うけたらどうですか?

• kr

kr

生保は貯金も車も持てないし考えてません(>_<)一応カツカツではありますが暮らしていけるお金は稼いでます!

• 7月1日