コメント
atjn0606
さい帯血とるのお金いるんですか⁉️
1人目の時さい帯血とってもらいましたが一切お金掛からなかったですよ☝🏻アンケートみたいなのに記入して提出しただけでした🤔
さた
私も気になって調べたのですが、結果としては保存しないことにしました。
複数の医師にも意見を頂きました。
プライベート臍帯血バンクで実際に脳性麻痺・自閉症の治療に使われることは殆どなく、今日本の研究の段階は治験です。数十年後にはもしかしたら自己臍帯血を治療に使えるようになるかもしれませんが、うまく行ったとしてもまだ実用化には遠い状態です。
また、プライベートバンクでの保管・管理は法律がある訳ではなく、運営会社が倒産した時など事業が継続するかどうかも不透明です。
現時点で治療法のない脳性麻痺・自閉症ですが、次世代には画期的な治療法になってるといいですよね!
-
心配性のママ
そうなんですね!ということは、保管していたとしても治ったりする可能性は殆どないということですね。
保管料が20万近くしたりするそうなので、効果があれば念のために…と思いましたが、しなくてもよさそうですかね…- 7月22日
-
さた
治る可能性どころか、治療として使ってもらえる可能性もほぼないという認識でいいそうです😓
おかかりの医師にも相談してみると良いと思います。
ビジネスとしてはいいのでしょうね…😅- 7月22日
-
心配性のママ
冊子もらいましたが!私も保存しないことにします。
- 7月22日
-
心配性のママ
もう出産予定で資料請求しないといけないんで間に合わなそうでした😅
- 7月22日
心配性のママ
保管にお金がかかると冊子みたいなのに書いていました
atjn0606
これですね!
私はバンクに寄付する方だったので無料だったんですね☝🏻
心配性のママ
第三者には無料で自分の子どもにってなると有料ということですね!
atjn0606
そうみたいですね!知らなかったので勉強になりました🤔
心配性のママ
こちらこそ調べていただきありがとうございました!
moryuccoさんは無料の方されたんですね!
有料の方されている方とか聞いたことありますか?
atjn0606
1人目出産した病院は希望者は臍帯血とってもらえる所で、こちら側には一切負担はないのでやりました!
今回ももちろんとってもらう予定です😀
有料のは知らなかったです😅💦
心配性のママ
そのアンケートは出産前に記入とかあったんですか?
有料のはされている方あまりいないんですかね~😅
atjn0606
出産のための入院の書類一式をもらった中に臍帯血バンクについてのものも入っていて、希望者は前もって記入したものを分娩の入院時に提出、という形でした☝🏻
心配性のママ
そうだったんですね!ありがとうございます☺️