女性が、赤ちゃんが入院中で退院の見通しが立たず不安な気持ちを抱えています。赤ちゃんの状態や退院のタイミングについて先輩ママさんの経験を知りたいと相談しています。
7月19日に40w4dで第二子の女の子を出産しました!
陣痛から分娩まで4時間のスピード出産だったのですが、赤ちゃんの呼吸が浅いこと、ミルクがうまく飲めないことから、保育器に入り入院になってしまいました…
詳しく検査してもらうと、新生児一過性多呼吸、無呼吸発作、新生児嘔吐と診断されました。
生後2日目でミルク10mlを飲めるようになり、生後3日目の今日はミルクが20ml、さらに保育器の酸素濃度も30%から25%に下がっていました!
これは、退院できる日も近いのでは!?と期待していましたが、午後に行くと酸素濃度が30%に戻っており、やっぱり下げると苦しそうだから…とのことでした。
まだまだ焦ってはいけないとはわかっているものの、先生の『長い目でみてください』という言葉で、午前中抱いた期待が打ち砕かれてしまいました(泣)
私は今週の金曜日に退院するので、一緒に退院できないことは確定しているのですが、土日挟んで来週の月曜日には退院できるかなーとか思っていましたが、まだダメそうです…
さらに、部屋が大部屋なのですが、昨日から隣の方が母子同室になり、赤ちゃんの泣き声など聞いていると寂しくなります。
娘に会えるのは1日4回、各1時間。保育器に入っているため、産まれてからまだ抱っこもしたことがありません。
弱音吐いてしまいましたが、私がクヨクヨしても娘が良くなるわけではないので、入院中はしっかり休んで、退院後は出来るだけ搾乳して母乳を届けるように頑張ります!
質問もあったのですが、赤ちゃんが一過性多呼吸や無呼吸発作になったことのある先輩ママさん、赤ちゃんの退院はどのくらいでしたか?
- そうたんママ(4歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます❤️
うちも、新生児一過性多呼吸と診断されて、生後3日目で産んだ病院からNICUのある大きな病院に子供だけ転院しました😢
わかります、、まわりのみなさんはみんな元気に泣いていて、夜中も大変そうで、、でも羨ましいなぁって思いました
生まれたとき抱っこさせてもらってから母子同室になるの楽しみだったけど赤ちゃんの呼吸が苦しそうなので預かりますと言われて、結局3日目に転院する前に抱っこさせてもらいました😢
搾乳して、ナースステーションで冷凍してもらいそれを家族に赤ちゃんのいる病院まで届けもらってました。
子供は十日間入院してました!
転院してからすぐに治療してもらい、新生児一過性多呼吸の症状は治ったのですが、その他の検査で問題ない範囲だけどやや白血球の数値が高いと言われて抗生物質を2日間くらいして、子供はもう元気なんだけど、私がはじめての子育てでしかも赤ちゃんに触れ合えるのが普通の人より1週間くらい遅れたので母乳の指導などでなんやかんや子供は十日間入院してました。
NICUの看護師さんが心配してくれて、もっと育児に自信つくまで入院してた方がいいんじゃないっと言ってくれましたが、内心いやいや毎日通うの大変だし、慣れるって赤ちゃんと一緒に生活しないといつまでたっても慣れないしありがたいけど早く連れて帰りたいよ、、と思って退院させてもらいました😅
vivi23
私も1人目の子を一過性多呼吸と診断され、保育器に入り、NICUに入院になりました。母子同室もできず、おっぱいも搾乳を届けるだけ。おまけにそうたんママさんと一緒で大部屋だったため、母子同室で他の方が赤ちゃんと同室になり、なぜ自分だけ😭自分が分娩遅かったからこうなったのかなと涙が止まりませんでした。
保育器はすぐに出られ、自分と一緒に退院できるかなと思った矢先、今度は黄疸が基準値を超えているため、一緒には退院できないと言われ、自分が退院してからも搾乳して病院に届ける日が数日続きました。自分が退院して一週間くらいで退院できました。
今は別々でお気持ちお辛いと思いますが休めるときに休んでくださいね。
お子さんはそうたんママさんの母乳を飲んで元気になるはずです。あと少しの辛抱です。早く一緒にお家に帰れることを願ってます✨
はじめてのママリ
その後どうですか?息子も同じ感じで無呼吸発作がありGCUに入っていて心配です。。
コメント