※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃ🤺
子育て・グッズ

子どもの歯磨きが苦手で、泣きすぎると痙攣を起こすため、泣かせたくない。黄ばみが気になる。何かいい方法はありますか?

子どもの歯磨きについてです。
歯磨きが大嫌いで、大泣きの毎日です。
歯科医から、寝かせて子どもの手を足で抑えてやりたいですが、うちの子は、泣きすぎると泣き入りひきつけを起こします。なので、あまり泣かせたくないです。その為、歯磨きが十分出来ず、おろそかになり、前歯の黄ばみが気になるようになってきてしまいました。
何かいい方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉をいろいろ試してみて美味しいものを探してみてはいかがですか?^ ^

• やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

ありがとうございます!
    まだ歯磨き粉使った事ないんです。うがいも出来ません…
    それでも大丈夫な歯磨き粉ありますか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉使わないと歯が弱くなって虫歯になりやすいですよ💦
    歯磨き粉どれもうがいしなくて大丈夫ですよ‼️

• 7月22日
  • やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

お姉ちゃんが使っている歯磨き粉試してみます!
    ありがとうございました。

• 7月23日
ポテト

うがい不要の歯磨きジェルを一緒に買いに行ったり、ママが歯磨きしてるのをお子さんに手伝ってもらったり、歯磨き楽しいんだよっていうのを教えてあげるのはどうですか?😄

• やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

コメントありがとうございます(^^)
    手伝ってもらうのはいいかもしれません🙂試してみます‼︎

• 7月23日
はじめてのママリ

今息子は「カッコいい」と言われるとすごく喜びます😊
なので、お母さんと一緒の、歯磨きのコーナーが始まったら、「お兄ちゃん歯磨きできてかっこいいね〜✨」と言ったり、歯磨きの絵本を読んで、「大きなお口開けてカッコいいね〜」と言ったり。

今までは歯磨きの時間になると大泣きで走り回って逃げてましたが、
歯磨きもてたね!→歯磨き口に入れれたね!→ゴロンしてくれたね!→口開けてくれてありがとう!→歯磨いて綺麗になったね!
って感じで、毎日少しずつ進めていきました。全部の言葉にかっこいいね〜✨が付きます笑
今では、逃げ回りはするものの、泣くことがなくなったので、だいぶ精神的には楽になりました🤣
最近は何かするたびに自分で、カッコいい!!って言っててナルシストみたいで少し嫌です😅笑
息子さんも「かっこいい」の効果があれば、ぜひ✨

• やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

とてもお利口さんなお子様ですね!
    うちは厳しそうです笑
    でも少しずつ声がけも工夫してみますね!

• 7月23日
🐶と🐗

うちの子も声が出ないくらいの泣き方ですごいですが
押さえつけて朝晩磨いてます😔💦

変な声で話しかけたり
子供が興味ある話で気をそらしたり…

それでも毎回イヤイヤ号泣すごいです(笑)

自分で磨くのは好きみたいなので
まずは自分で磨かせて
そのあとチャチャっと親が磨いたり…

あとまだ試してはいませんが
YouTubeとかで歯磨き系の探してみようかなと検討中です🤣

あと歯磨きの絵本など🤣

• やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

歯磨きの絵本やDVDなど見せてみたんですが…うまくいきません笑
    イヤイヤうちもすごくなってきました😏
    押さえつけてでもやったほうがいいみたいですが、すごい泣かれるときつくて…😖

• 7月23日
ぐり子

その頃は、甘い歯磨きジェル(うがい不要 )とYouTubeの歯磨き動画で気を引きながらやってました😅
あとはベタですけど「歯磨き上手かな」の映像見せたりとか、鏡持たせたりとか。
大人が磨いてるところを見せたりもしてました❗

• やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

親が歯磨きしてるとこ見ると次は自分の番と分かるらしくめっちゃ逃げていきます😒
    やっぱり何かに気を引かせないと難しいですね。色々試してみます😎

• 7月23日