にょんた
お風呂場で洗うなら、赤ちゃん専用の小さなバスマットを用意して、その上に寝かせて、あわあわしてみるのはどうでしょうか?両手が使えて、早く終わるし楽ですよ^_^
または椅子に自分が座って、ひざをくっつけたももの上に縦に乗せて、片手で支えながら、片手であわあわするって手もあります。
上がった後は、事前に肌着とオムツを重ねて置いておいた上に、体を拭くバスタオルを重ねて置いて、体を拭いてからバスタオルをどけて、服を着させればOKですよ^_^
じゅら
子どもをバスタオルを敷いたバウンサーに寝かせて風呂場の近くに置き、先に自分だけぱぱっと洗ってから一緒に入れてます(^^)
ヒトユウ
1ヶ月過ぎから一人でお風呂にいれてます。
お風呂の椅子に座り、両太股をくっつけてその上に赤ちゃんを乗せ、左手で首を支え、右手で洗って流してました。
わかりにくかったらすみません。
めいち♡ᐝ
うちはお風呂の洗い場が狭いので、洗い場に敷くお風呂マットを新しく購入し、そこにゴロンと寝かせながら、お湯を娘にかけながら、先に私が洗い、その次に私が膝を立てて体育座り?している太ももに娘を寝かせて洗い、流したら湯船にジャポン!温もったら一緒に上がって、リビングで娘の身体を拭いて着替えさせる感じでしていました!!
リビングやお風呂場の前で娘を待たせるのが不安なため、このやり方にたどり着きました!(*´°`*)
そらた
回答くださり ありがとうございます。
今日 はじめてベビーチェァを使ってみたのですが。
ないほうが良いのかしら?と
娘が ぎゃん泣きしまして。
あたふた。
そらた
なるほど
バウンサーですね。
回答くださりありがとうございます。
私はバウンサーがないので
ベビーチェアみたいなものでも代用できますかね。
考えてみます
そらた
ベビーチェアを使ってみたのですが。娘がぎゃん泣きし 上手く洗えなく。
一ヶ月すぎから 一人で お風呂にいれられているのですね。
膝の上。なるほど。ありがとうございます。
そらた
なるほど。
回答くださりありがとうございます
私の
風呂場も狭いのですが 大丈夫ですかね?
体育座りにして洗うのですね
いろいろ試してみます
あひる(*´ω`*)
私もお風呂はすごく悩んだクチです(。>д<)
でもいまはとっても楽しいバスタイムを過ごしてます♪
私は写真のもの(ソフトバスチェア)を使ってます!
まず、お風呂から上がったときのためにバスタオルとガーゼタオルをコンビラックにセットしてお風呂の入り口まで持ってきておいて、
裸で一緒に入り、浴槽であったまって、バスチェアでアワアワ洗い、流して、また一緒に浴槽に入ります(^^)
あったまったら、軽く水気をきって、待機させておいたコンビラックに置いてバスタオルに包み、ふきふき。
拭いたらお着替えですo(^o^)o
お着替えも肌着とパジャマをセットして置いておくとスムーズですよね♪
このバスチェアに出会ってからとっても楽に入れてます!
頭の部分がふわふわして、ガサガサ音がなるので娘も楽しそうに座ってますよ(*^^*)
にょんた
ベビーチェアも慣れてくれば大丈夫かと思います。お湯が熱すぎないように気をつけて、沐浴ガーゼやタオルをかけながらお湯かけてあげたり、小さいガーゼをにぎらせてあげてからお湯かけたりあわあわすると、赤ちゃん少し安心するかもしれません。
あひる(*´ω`*)
写真忘れちゃいました(;>_<;)
そらた
写真のバスチェァといいますと?
浴槽であたはたまってから
バスチェァで洗ってらっしゃるんですね。
いろいろ試してみたいと思います。ありがとうございます
そらた
写真ありがとうございます。
こちらは 何ヵ月まで使用できますか。
違うタイプのバスチェァを買ってしまいましたが 失敗したかなぁと悩んでおりました。
そらた
なるほど。小さいガーゼ (;o;)
娘 不安で泣いてました
参考になりました
ありがとうございます。
あひる(*´ω`*)
先程の写真のタイプは体重11kgまでと書いてありましたよ(^^)
うちは6ヶ月で8キロなので、まだまだ大丈夫そうですo(^o^)o
そらた
ありがとうございます。
参考になりました😊
kanababy
わたしも1ヶ月から一人で入れてました!
同じくバスタオルを敷いたバウンサーで待たせて、自分が先にパパっと済ませて、膝の上に乗せて洗って、お風呂に入って、バウンサーに乗せてバスタオルで包ませて、その間にじぶんもササっと着替えて、あとは息子のお世話をしてます。
首がすわるとかなり楽になるんですけどね〜。
頑張ってください!
そらた
ありがとうございます(^ー^)
がんばります。
参考になりました。
コメント