※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

赤ちゃん関連のイベントに疲れてしまい、母親らしくないのか悩んでいます。結婚や安産祈願もうまくいかず、イベントよりも子供との時間を大切にしたいと感じています。

赤ちゃん関連のイベントが多くてめんどうだと思う私は母親らしくないのでしょうか、
戌の日、お七夜、宮参り、お食い初め、七五三、、、こんなに健康やら食事のこと祈ってやらないと生きていけないほど日本って危ない国じゃないですよね
大安に結婚したって一度離婚したし、安産祈願したって死にかけて緊急帝王切開になったし、今までの経験上やってきたことに何も意味なかったです。
すみません愚痴っぽくなってしまって、とにかくめんどくさい、、
こんなイベントなんかに時間やお金かけるよりも公園行って一緒に汗かいて遊んだり、美味しいもの一緒に作って食べたり、そういう方がよっぽど大切だと思ってしまう

コメント

2児ママ

私はやってあげたいタイプですが、めんどうだと思う人は沢山居ると思いますよ😊
別に無理してやらなくてもいいのではないでしょうか?
誰かにやれと強要されてないのであれば、気持ちに無理のない範囲でお祝いしてあげればいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やってあげたいタイプになりたかったです🙇🏽‍♀️
    幸せになってもらいたい気持ちは十分あるんですが、他人に祈祷してもらうのかぁと思ってしまいます😂

• 7月22日
ママ

分かりますwめんどくさいしお金かかる😂
気持ちの問題だしうちはやったりやらなかったりですよ〜
同じく大安に結婚しても離婚しましたw
なので再婚は確認せずにしたのですが後で気付けば仏滅でした!でも今幸せです😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

大安とかほんと関係ないなぁと思いますよね😂

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

少しわかります!
私は今までやったのお宮参りだけです!
しかもだいぶやる時期過ぎてから、、、
戌の日、お七夜そんなの知らなかったです🤣
お食い初めしてなくても、食べ物に困ってないです🙄

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんとにやること多いですよね!
    どれかでいいじゃん、って思います😂
    あんな小さい子供を暑くても寒くても連れ出すのがほんとうに子供のためかなーと思ってしまいます😂

• 7月22日

色んなしきたり?のようなもの多いですよね。
たしかに面倒です、、、
私は戌の日やお七夜はやりませんでしたが、他は一応(笑)やってます。
それは祈りもありますが、写真に残したりして子供が大きくなったときに「あなたたちをこんなに思ってくれる人たちがいるよ」ってことを伝えたい、という思いがあるからですかね。
それに子供たちが結婚出産していく中で、私たちの思いを紡いでくれたら嬉しい、と私は思います😌

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かに写真で残ってると将来喜んでくれるかもしれないですね☺️
    子供がいろいろわかるようになってきたので、この前七五三の前撮りで着物着せたらとても喜んでいたのでそれは素直にやってよかったなぁと思えました!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違う気持ちかもしれませんがわかります。
私はお菓子作りも苦手だし可愛くデコレーションできないし、でもやった方がいいのかな皆やってるしって思って憂鬱になったことありました。
あとしきたり気にして義両親誘っとくか…とか考えるのもめんどくさかったです笑

だけど旦那が子供の頃からイベントや誕生日プレゼントとかなかった家庭みたいで、そのせいか旦那もイベントは全然何もやらない人なので、娘にはそういう大人になってほしくないなと思いますね。
自分のことより子供が喜ぶことなら私は色々やってあげたいです😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

結婚すると相手の家族のことも気にしないといけなくなるので大変ですよね😱
    子供がわかるようになってからのイベントは楽しいですね!

• 7月22日
あめりかんどっく

私1人目の時なにも知らなくてなんにもやってないです(><)
1人目やってないのに2人目以降やるのもなと思って3人ともやらずに来てます!
写真館で写真すら撮ったことないですよ💦
七五三は保育園でお参り行くし個別では行かなくていいかな〜とか( ´•௰•`)
それぞれの家庭で考え方もやり方も違いますし必ずやらなきゃいけないことでもないので気にしなくていいのではないでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私は全く気にしないのですが親世代は気にするみたいでやらないとダメと言われます😱
    今回戌の日のお参りはコロナを理由にパスしようと思います、、

• 7月22日
るるな

こども3人いますが何もやってないです😅
七五三はみんな2歳差なので、上の子が7歳になったら写真だけ撮ろうと思ってますよ〜

はじめてのママリ🔰

昔の人は今みたいに医学がないので、子が亡くなりやすいというのもあって、何かに祈ったり生きた奇跡に感謝をしていたんでしょうね✨
あとは、嫌な言い方ですが、神社などへの収入のイベントというのもあるのかな?
今は医学も発達していて、必要はあまりないですよね🙌信じるか信じないかはあなた次第。みたいな感じで(笑)
私はお食い初めと、七五三の写真しかしてないです😅記念に残れば良いかな。と思って。
その他は、面倒というより、必要ないかな。って思いました✨だから、家族3人でお散歩がてら近くの神社にお参りしたりはしてます☺️

おもち

金かかるなぁと思いつつ私はやっちゃうタイプです😂
どれも生まれてからその時にしかない瞬間だと思ってしまって🤣
実際私も親にやってもらって写真に残ってたりすると嬉しかったですし☺️でも自分でご馳走用意したりするのは面倒なのでやらないです!どこかにお願いして作ってもらいます笑

ちなみに私も若気の至りで大安、末広がり信じて結婚してバツイチです😂😂
大安気にしないで再婚した今の方が可愛い子供にも恵まれてよっぽど幸せなので、大安とか仏滅とか、そこらへんは全然信じてないです笑

Kotori

私は毎年写真だけは撮ってます✨
イベントは本当めんどうです。季節の行事とかもスルーしてます😅
七五三は楽しみです👌
これはやりたい!ってのだけで良いんじゃないでしょうかね??

あち

戌の日から100日まで特になにもせずでした(´・ω・`)笑
それでも鼻風邪以外に病気もしてないし、すくすく育ってるし…
七五三は私の自己満で写真残してあげようかな?くらいです(´・ω・`)