※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L116
お金・保険

元旦那親から110万円返済請求。自己破産中で払えず困惑。どうすればいい?

元旦那親から援助されたお金について。
3月に離婚し、その後元旦那の親から結婚生活中に援助したお金を返せと110万円請求されました。
(元旦那はタレント業的な事をしており、収入に浮き沈みがあり、結婚する際に私の親が生活面の不安を元旦那親に言ったところ、足りない時は私達が援助しますとのことで結婚に至った。実際、子供が出来てからもタレント業を辞めて定職に就いて欲しいと何度も言ったが元旦那親が援助するから辞めなくていいと言った為、ズルズルと定職に就かず私が産休入って復帰するまで援助なしでは生活出来ませんでした)
結局3月に、元旦那のDV的な行為があり警察に通報。息子は児相に保護された為、子供の為に離婚したのですが、それと引き換えに?その援助したお金の請求をされました。離婚当初、とは言っても気持ちでいいから。返せる時に気持ちで返してくれればいいからなんて言ってたんですが、後日、貸借確認書とし、いつからいつまでは月5千円、いつからいつまでは月1万円返済しろといった内容の書面が送られてきました。私は離婚を機に自己破産申請をしており(生活費が足りない時にカード決済をしており150万近くまで残債があり、児相と警察に職場を辞めて県外に引越したら子供の保護解除できると言われたので無職になり返済出来なくなり自己破産)、払えない旨を元旦那親にも書面で通達しましたが、その生活状況だと連帯保証人いるとかという書面を送ってきて、とりあえず無視してると次はこの旨を元旦那に伝えると肩代わりすると言い出したが何割かは払ってくれないと贈与税が発生するから何割かはあなたが払わないとダメだとかという書面が送られてきました。そもそも、書面交わした借金でもないのに払う義務はないと思ってるし、てか、贈与税ってなに?発生するんですか?そんなもの?っていう...。払えないって言ってるのに跡取り無くした代わりに金出せって...。普通じゃないですよね。あと肩代わりするっていうのも絶対嘘って見え見えだし、これを理由にして次は養育費払わんって言い出すのも目に見える。
これ、どうしたらいいですか?

コメント

ママリ

法テラス相談した方がいいと思います。。。

はじめてのママリ🔰

借用書を交わしてないから払わなくて良いと思いますが、上の方もおっしゃってますが法テラスに相談した方が良いと思います、、、

のんたん2号

役所の母子の法律相談があったと思いますよ!