7ヶ月の赤ちゃんと1時間半の飛行機旅行。起きているかもしれないので、過ごし方や必要なものを教えてください。最近ストローマグで麦茶を飲めるようになってきました。
生後7ヶ月で飛行機✈️に乗ります!前回の里帰りでは2ヶ月ちょっとだったので、フライト前に授乳するとずっと寝てくれていました💦今度は起きているだろうな〜と思ってます😭1時間半のフライトです!過ごし方や必要なものアドバイスお願いします💦ちなみに、完母で最近麦茶を練習用のストローマグで飲めるようになってきました!口から出てしまう時もありますが😭
- ぷりん(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まま
その子や時間帯にもよるかもしれませんが、、うちのこは飛行機の揺れ?音?が心地いいのか、1歳すぎてのフライトでもぐっすり眠ってくれました🙆♀️
その時までにストローで飲めるようになってれば、耳抜き用にはマグか紙パックの麦茶を準備しておいて(離陸前に開封をお忘れなく💦笑)、、、お気に入りのおもちゃか、初めてみるおもちゃ、機内誌をやぶいてみたりして過ごしてたと思います!
赤ちゃんせんべいも食べられそうだったらそれもアリですね🙆♀️
最初は絵本とかおもちゃをたくさん持ち込んでたんですけど、そんなに時間つぶせるものでもない上に荷物になるので、、最近は空の紙コップやビニール袋をもらって遊んだりしてます!
緊張するとは思いますが😭こっちも眠ってやるぞ!ってくらいのテンションでいたほうが、お子さんもリラックスできるかもしれません🙆♀️
.*りまとmama*.
先週、(往復で)飛行機に4回乗りました(о´∀`о)
ストローマグで飲めるようになってきたのなら、ストローマグに麦茶を入れて耳抜きに使うといいと思いますよ(^^)♪
抱っこ紐で眠ったまま2時間の飛行ということもありましたし、途中で泣き始めて立ちながらあやした飛行もありました(*^◯^*)
遊び慣れたおもちゃはすぐに飽きてしまうので、新しいおもちゃやレジ袋でカシャカシャしたりしながら遊びました(*´꒳`*)
あと、今はコロナでどの航空会社も枕やブランケットなどの貸し出しをやめているので、寒くないようにカーディガンとかを持っていって お子さんに掛けてあげると温かく安心しながら眠ってくれるのではないのでしょうか♪
旦那を真ん中の席にして、私は通路側の席でいつでも立ってあやせるように準備していました(>人<;)笑っ
-
ぷりん
ご丁寧にありがとうございました!麦茶を飲ませるタイミングは飛び立った後ですか?すごい揺れますよね‥今いち、授乳や麦茶のタイミングが難しいなーと思ってます🤣💦
窓側より通路側の方が良さそうですかね?授乳がドキドキです‥🤣- 7月22日
-
.*りまとmama*.
麦茶は飛び立った後、飛行機が上昇している時に飲ませました(о´∀`о)
授乳は...迷いますよね(>人<;)
もし可能であれば、飛行機に乗る前と降りた後に空港でした方がいいかもしれません(*´꒳`*)
私はそうしました(^^)
いくらケープを付けていても、授乳する方も気を配りながらになりますし、旦那様以外で同じ列に座られた方がいたらその人にも気を遣わせちゃうので、申し訳なくて...(´;ω;`)- 7月22日
-
ぷりん
ありがとうございます😊授乳は最終手段って感じですね🤔💦抱っこ紐はエルゴなんですが、ずっとつけてましたか?
- 7月23日
-
.*りまとmama*.
私もエルゴのオムニ360です!!
飛行機に乗り込んで離陸しシートベルトのサインが消えるまではエルゴで抱っこ♡
その後は、寝ていたらそのままエルゴで、ぐずりだしたらエルゴから出して普通に抱っこして遊んでいました(^^)
降下のためのシートベルトのサインが出たらまたエルゴに入れて、そのまま着陸し飛行機から出るっていう流れにしていました(*´꒳`*)- 7月23日
-
ぷりん
同じですね😊✊
抱っこしたまま、飛び立つ時に麦茶を飲ませたら良いですかね〜?🤔💓
結構揺れるので抱っこ紐があると安定しますよね😚✨- 7月23日
-
.*りまとmama*.
そうですねっ(^^)♡
気をつけて行ってきてくださいねっ(=´∀`)♪- 7月23日
-
ぷりん
ありがとうございました🥰
- 7月23日
ぷりん
ご丁寧にありがとうございます😊抱っこ紐で抱っこしたまま寝てたのですか?🤔それとも授乳したまま寝ていましたか?🤔
色々と飽きさせないのが大切ですね🤣❣️
ぷりん
抱っこ紐はどうしてましたか?
まま
飛行機に乗る直前まではカートで、乗ってる間はずっと抱っこひもでした!ちょっとくらいは暴れても逃げられないので(笑)おススメします😂
寝てくれたときにも、こっちも安心して休めるので、抱っこひもに収まるうちは抱っこひもがいいと思います🙆♀️
ぷりん
ありがとうございます😇抱っこ紐はコンパクトなものですか?それとも、エルゴとかでも大丈夫そうですか?✨
まま
だっこひも、私はしっかりしたやつで乗りました🙆♀️エルゴ系です!
ぷりん
ありがとうございます😊