※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいこ
その他の疑問

主人は一軒家派、私は賃貸派なんですが、一軒家を買うメリットがまった…

こんにちは(^ ^)
主人は一軒家派、私は賃貸派なんですが、一軒家を買うメリットがまったくわかりません。
詳しい方メリットを教えて下さいm(_ _)m

コメント

にゃんこ★+.

私たちもお金を貯めていずれは一軒家建てたいと思っています!
もし今のお仕事が転勤とか無い場合、賃貸は家賃毎月払う分で、一軒家は同じくらいの金額をローンで払うことによって自分の家になります。
自分だけでなく、将来の子供に譲ることも出来れば、年を取って違う場所に住むことになったとしても土地を売ることだって出来ますからね٩(*´꒳`*)۶
同金額なら断然一軒家の方がいいと思いますよー(`·ω·´)

あやっぺ★☆

三年前に一軒家を購入しました。
メリットは家賃を払うよりもローンを払う方が後々財産になること?かな?と思います。
固定資産税、外壁などのメンテナンスと色々お金はかかりますが売ろうと思ったら売れるし、リホームもできる。
例えば同じ毎月8万払うのでも大きな財産だと思えば賃貸は勿体無いような気がします。

**☆まめこ☆**

こんにちは。

それぞれメリットデメリットが割りとありますよね。
賃貸だと、庭の手入れがいらなかったり外壁のメンテナンスがいらなかったり、面倒なことが少なく気軽ですね。

一軒家のいいところは、例えば子供が小さいうちは夜泣きをしたり大暴れしたりしたとき、隣家に気を遣わなくていいとか、
借り物ではないので自由にカスタマイズできたり、あとはやはり自分の持ち家になるのでローンを払っていけばいずれ子供に土地を残してあげることもできます。賃貸だと、いくら家賃を払っても残るものはなにもないです。でもかえってその方が気楽だという人もみえるので、それぞれですね。

minomushi

おじいちゃん、おばあちゃんになって仕事を辞めた時、ローンの支払いが終わってたら月々の支払いが減ります。将来、年金貰えるのか分からないし、そこは魅力ですよねー。
まぁ、老後はぼけて施設にいるかもしれないし、なんとも言えませんが💧笑

こゆん

私はずっと一軒家に住んでいたので、一軒家以外の生活は考えられませんでした。
私が思うメリットとしては、
*子どもがのびのびと暮らせる
*上下隣階への音漏れを気にしなくて良い
*庭でバーベキューや、プールが出来る
*好きなようにインテリアを作れる
*収納が増える
などなど

私の旦那も一軒家派で、よく言っているのが、
自分が死んだら、家を財産として残してあげられる、とのことでした。
(死んだりガンになったりしたらローンは0になりますしね)
確かに、旦那が亡くなってシングルマザーになった時、家賃がいらないというのは生活的に助かるのかなとは思いました。

でも、結局は一軒家か賃貸かというのは住む場所によると思いますよ。
賃貸でも、狭い賃貸なのか、広い賃貸なのかで快適度は違いますし、快適度が上がるほど、家賃もやはり高くなります。
いくら一軒家でも、隣との間隔があまりなければ、音漏れは気になるし、土地の関係でお庭も作れませんし。
とりあえず、もし賃貸のままだったらどんな物件に住むのか、
一軒家を建てられるなら、予算的にどんな一軒家を建てられるかなどを考えた方が話しやすいかと思いますよ(o^^o)

こんにちは(﹡´◡`﹡ )うちは一軒家を着工中です。
一軒家のメリットとしては
・騒いでも下の階など気にする必要がない
・庭がある
・駐輪場、駐車場を作れれば、わざわざお金払う必要がない
・注文住宅であれば好きな間取りにできる
・土地も買うのでその後、建て替えなども可能
・駐車場が立体の場合、出発するまでに時間がかかる
などです(﹡´◡`﹡ )好みの部分もあるとは思いますが、子供がいるので私は断然一軒家希望でしたよ♡

猫まる

一軒家だと、後々財産になりますが、賃貸だと生涯、家賃を払い続けなければいけません。
老後の事を考えて、例えば一戸建ての支払いが、終わった後で賃貸として貸し出して、自分達はその収入で安い所で賃貸で住むなり、キャンピングカーなどで旅行旅の老後を過ごすのも悪くないなって言ってます。
マンションなどの上や下の階の人とのトラブルもないので、気分的にも楽です。

• 猫まる

猫まる

①それって賃貸とか、一戸建て関係なくないですか?
    私たちは、子供の為だけに建てた訳じゃなかったので。むしろ、自分達の老後を過ごしやすい注文住宅にしました(笑)
    ②万が一のトラブルは、賃貸であっても一戸建てだとしても、トラブルあるときはあるし、無いときは無いです。
    賃貸だとしたら、後腐れなく引っ越したり出来るかもしれませんが、引っ越し費用がなければどうするのでしょう?
    ③今後を考えて、我が家では年数が経っても売れる土地を探しました。
    賃貸だとしても、住み続けたら、生活状況によっては、動くに動けなくなるので、ある意味一生その土地に住むことになりますよ?
    知り合いが言ってました。賃貸のまま、タイミングを逃してしまい、今さら子供の学校の事や、仕事の事もあるから、動くに動けなくなるし、今からローンを組むには遅すぎるし、自分のものにならない家賃を払いつつけるのが、後悔してると。
    そのまま、賃貸も個人の自由ですし。
    家を購入は高い買い物ですからね。
    十分に考えて、選ぶと良いと思いますよ。
    他の人も言っていましたが、万が一、旦那が亡くなってしまった時、ローンを払わなくても良い事は、一人で子育てする事になったときに、最大のメリットだと思います。
    住むところが無くなってしまえば途方に暮れますからね😥

• 6月29日
  • たいこ

たいこ

①子供が小さい内は広い家、子供が巣立ったら狭い家など、引っ越しができるという事です。
    ②引っ越し費用などの貯蓄はあるのであまり心配じゃないです。
    ③売れる土地など判断出来るか心配です。
    家を建てるとなると私名義になるのでローンがなくなるメリットもなくて。。
    ですが、支払いさえ出来れば住む所がなくならないメリットもありますね。
    焦らずもう少し詳しく調べてみようと思いました!
    色々な意見ありがとうございます(^ ^)
    参考にさせて頂きます。

• 6月29日
たいこ

コメント沢山ありがとうございます(^ ^)
確かに財産になる所や家賃が勿体無いなどは納得できるのですが、私が思うデメリットが、
①子供が小さいのって人生の中ではほんの少しだという事
②近所トラブルや子供が学校でトラブルがあったらと言う事
③いざという時は売ると言う選択肢は確かにあるけど、絶対に売れるかわからないと言う事
家を買うとなるとその土地に一生住むんだって言う決心もできなくて(´・_・`)

Momo

実は主人は一軒家派私はマンション派でした。
そして今は一軒家に住んで2年目です。
ローンや庭の手入れなどなど不安はありましたが、今はウソのように快適に過ごしています。
ローンは皆さんが言われているように家賃と同じだし、財産にもなります。
そして注文住宅だったので家事のしやすい動線に出来てキッチンも広くなりました。
主人言わくマンションの管理費積み立て費駐車場を考えると持ち家の方がお得らしいです。
後、我が家は私のネコ好きで主人が建てた愛猫のお家です。

みかん

・私は動物が好きなので、気兼ねなく飼える家が欲しいこと
・渋谷から電車で30分、駅近5分なので売れたり賃貸できる見込みが充分あること
・老後家賃を払いながら生活したくないこと
・節税になること
・集合住宅の騒音トラブルが嫌で、なるべくトラブルの可能性の低い戸建てがいいこと
・庭でガーデニングできること

などなど踏まえて戸建て買いました(*´ω`*)
でも賃貸の時より高いローンにはしませんでした。高くなるなら賃貸でいいやーという考えでしたね(ˊᵕˋ)

ちなみに私は引越しや不動産が大好きので、
一生住む決心ありません(;´ρ`)