※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、母乳やミルクの摂取量が減り、成長が緩やかになっています。満腹感を感じている可能性があり、自己コントロールができているかもしれません。このまま様子を見て大丈夫でしょうか?同じ経験をした方いますか?

生後3ヶ月です。
生理が再開してから母乳の出が悪く(毎晩の搾乳で150くらいでてたのが、今は50)、さらにミルクの飲みも良くない(120を二回160を一回だったのが、今はそれも残してしまう)です。

体重を測ったところ大きくなってはいるのですが、
以前の伸び方とは変わり、緩やかな成長に転じています。
今まで成長曲線の上限に沿うように大きくなっていたので、
それでも正常の範囲内ですが…

これは満腹を感じられるようになり、
本人がコントロールしているとポジティブに捉えて、
成長が以前より緩やかになっても放置でいいのでしょうか?
同じような方いますか??

コメント

正常の範囲内でしたら心配しなくて大丈夫ですよ。

体重の増えが緩やかな時は身長が伸びてたりします。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!身長も気にして見てみるようにします!

• 7月21日
はじめてのママリ

3ヶ月頃から満腹中枢が出来てくるみたいですよ☺️
体重も、3ヶ月までは急速に増えてそこからは動いたり満腹が分かってきて緩やかになるみたいです(o^—^o)
うちの息子も寝る前のみミルクの今後で、寝る前160飲ませてたのに最近は100も飲みきらず飲むのやめて、その後朝まで寝てるので今は100しか作らなくなりました👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!同じような方がいて安心しました^_^

• 7月21日