※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなたん
ココロ・悩み

産休中にマタハラを受けてストレスを感じています。乗り越え方やアドバイスを教えてほしいです。

皆さんはマタハラと思うことを言われたりされた経験はありますか??
私は産休に入りましたが思い出すと、ストレスを感じてしまいます。
主人には損をしていると言われますが寝れない日があったり気持ちが落ち着かなかったりすることが多々あります。
乗り越え方というか、、何かアドバイスがあれば教えてほしいです。

コメント

完全マタハラですが、
妊娠報告した途端辞めさせられましたよ🤣
何かあってもだめだから〜とか言いながら責任逃れしてましたよ😅
こっちはいつ頃まで働きたいって伝えてあったのに後から突然の報告。それを伝えられた5日後くらいには退職でした🤣笑
つわりとかで休まれたら困るからでしょうね、だったら今すぐ新しい人探したいって思ったんだと思います。
私の場合職場も遠かったし
いずれ二人目できてたら辞めさせられることになってたんだなーと思ったらやめて正解だわ!と思うようになりましたね😅
主さんとは状況が違うので
全く参考にならないかもですが…笑

• みなたん

みなたん

遅くなりすみません。コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    結果、辞めて正解って思った職場だったら悔いはないですね。でもひどい話です!もっと妊婦に優しい社会になってほしいです。

• 7月24日
✳︎ママリ✳︎

あります!
妊娠報告をした途端、支店長から、代わりはいくらでもいるから辞めてくれていいからね。とやんわり言われました!
あと、女の先輩からはゆーらさんのことをみんな良くは思ってないんだから💢と忠告?されたり、重い荷物を毎日運ばされたりしてました。
毎日のように泣いて泣いて泣きまくってました😅

私は普通に辞めたのですが
電話でもいいから思いっきり文句言って辞めたかったです😖
アドバイスになってなくてすみません😭
ただ、私銀行員だったので
そこの銀行と関わりたくなくて解約手続きしたりしました😂
人事に匿名でマタハラの件
言えば良かったと後悔しかないです😭

• みなたん

みなたん

コメントありがとうございます。
    そうですよね、思いっきり文句いってやりたいですよね。凄く分かります。
    毎日泣いて、、辛かったですね😭
    重い荷物持たせるなんて酷すぎます。
    もう私は意味のわからない人たちとは違う世界の人というか、かわいそうな人たちと割り切って過ごしています。

• 7月24日
がらぴ子

私は妊娠してつわりがひどくやめたいって言ってもやめさせてもらえませんでした…😅
つわりは病気じゃないからとかしんどくて動けないのに早く仕事してって言われたり😅

• みなたん

みなたん

コメントありがとうございます。
    ひどいですね!私も体調不良で休んだら体調管理しっかりしてと言われたことがあります(笑)
    妊娠の経験がない人やつわりがあまり酷くない人とかだとあまり里海し難いのですかね。
    母子管理指導カードという書類を提出しても私は早退するとにらまれました。
    本当妊婦にもっと優しい環境になってほしいですよね。

• 7月24日