※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

朝は手掴み食べ、夜はバタバタで手掴み食べさせられず心配です。大丈夫でしょうか?

あと10日程で生後11ヵ月になります。手掴み食べをさせた方がいいとは分かってますが、朝は仕事、保育園の準備でバタバタしていてパンの時(3日に1回は必ずパン)はなるべく自分で食べさせようと思いますが時間がなく5回以降は私が食べさせちゃってますしパン以外は手掴み食べさせてません。夜も帰ってきてご飯の用意してご飯、お風呂寝かしつけとこれまたバタバタなので手掴み食べはさせてません😭こんなんで大丈夫でしょうか😭😭⁉️

コメント

R mama

保育士してました!
保育園で、おやつ手づかみ食べしてないですかね?😊

• かな

かな

回答ありがとうございます😊
    休日おやつあげてますが、おやつは必ず手掴み食べさせてます‼️家でのおやつは手掴み食べ出来てるのですが保育園では何故か自分で食べようとしないみたいで先生が食べさせてくれているようです😭

• 7月20日
  • R mama

R mama

そーなんですね😊先生に甘えているのかな?😌
    お風呂前にご飯ならそのままお風呂直行ぢゃだめですか?(笑)
    うちも、汚れるのがストレスで(特に旦那が綺麗好き)なので大きめのエプロンの上にお皿をおいてテーブルと椅子の間にタオルをひいてテーブルとお腹に隙間がないようにして下に落ちるのを防いでます(笑)

• 7月20日
  • かな

かな

最近お腹の減りの都合でお風呂入ってから離乳食の流れになりまして…😅💦お風呂が後だといくら汚れても気にしないんですが😵
    それと保育園ではきちんと椅子に座って食べてるみたいなんですが、家だとギャン泣きしてしまい座って食べてくれない為立ちながら食べたり動きまわりながら食べてるんです😭保育園だときちんと座って食べてるのにどうしてなんでしょうか😭かなり悩んでます😭💦

• 7月20日
  • R mama

R mama

保育園は案外みんな空気を読んでそんなものなのです🤣

• 7月20日
ちびりん

手掴み食べはスプーン食べの練習にもなるので、お休みの日や余裕のある日だけでもどうでしょうか?
うちも似たような状況ですがだんだん手掴み以外は食べなくなってきました!味噌汁の具も味噌汁から出して目の前に置いて、ご飯もスプーン一杯分を目の前に置いてます😂その間に私がご飯食べたり上の子に食べさせたりしてるので、手掴み食べしてくれるのがありがたい時もあります。

• かな

かな

以前は休日の日は手掴み食べさせていたんですがご飯や柔らかい野菜などは感触が嫌なのか少し握りつぶした後は必ず泣いてずっと機嫌を損ねて離乳食を食べてくれず…😅

• 7月20日
RI🌛

うちは汚れるのがいやで手掴みさせてないです。
子供も手についたり汚れたりは苦手そうですが、フォーク、スプーンに意欲的で頑張って使ってます😊
最近は出来ないと手で食べたり、ポテト、おにぎり、など、でで食べるものもありますが。
正直、子供の成長、食育には、手掴みさせるべきかもしれないですが、服が汚れたり、こぼしたり、私には出来ませんでした😭

• かな

かな

汚れどうしても気にしちゃいますよね😭すぐ機嫌が悪くなって泣いてしまう息子なので食べさせるだけでも結構時間かかって大変なので手掴み食べまで中々勇気がもてません…笑

• 7月20日
ママリ

うちの子は手づかみ食べじゃないと食べないので、週末におやきを作り置きしてます!
床は新聞紙敷けば丸めてポイでキレイになりますよ😄

• かな

かな

手掴み食べじゃないと食べないのが羨ましいですー😭😭
    因みにおやきの時は他に何かおかずやスープなどはあげてますか🥺⁉️

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

おやき+食パンか軟飯おにぎり+ミニトマト+野菜スティックです!全部掴めるメニューです!
    スープあげたいのですがスプーン拒否します😭どうしても食べたい桃とか苺など果物しかスプーンで食べてくれません😂

• 7月21日
  • かな

かな

何度も質問すみません😭💦
    ミニトマトは皮や種とってますか😭??生のままは駄目ですよね⁉️

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

最初は気にしてたのですが、今は生のまま切ってあげてます。皮も種も食べます😊たまに皮が硬いミニトマトはぺっと吐きますが😅

• 7月21日
  • かな

かな

私も皮も種も取っていたんですが面倒くさすぎていつからかあげなくなっちゃいましたー🤣でも私も生のままあげてみようと思います🍅
    色々教えていただきありがとうございました❣️

• 7月21日
ぺぺ

1日1食手掴み食べさせてるなら良いと思いますよー!
上の子もそんなにさせてませんでしたが、2歳なる頃には上手にスプーンとか使えて、今は箸も上手に使えます😊👌ストレスなる事は無理やりしなくて大丈夫です!(笑)

• かな

かな

先輩ママさんにそう言っていただけると安心します🥺
    休日など無理なくストレスにならない程度にやっていきたいと思います‼️

• 7月21日
あゆあん

うちもバタバタするので、お休みの日だけですよー!
むしろお休みの日に1回できればいい方です💨
もうすぐ1歳です。いづれできるようになるし、ゆっくりでいいと思ってます☺️

• かな

かな

仕事の日だとバタバタしすぎて中々できないですよね💦
    早く食べてもらうのに必死で…笑
    そうですよね焦らなくて大丈夫ですかね🥺‼️

• 7月21日
ストライプ

上の子は食べさせてもらうのが当たり前と思っているのか手掴みは一切しませんでした😳でも今は自分で食べてますよ!!何とでもなります(^^)

• かな

かな

うちも同じく一口サイズのを目の前に置いても口を開けて食べさせてもらうのを待ってます😂何とでもなると先輩ママさんが仰るのなら間違いないですね👍

• 7月22日
あんな

私もあまりさせてません!
掴んでは投げ、机にこすりつけでどうしてもイライラしてあたってしまうのでもういいや!って諦めました😅

母に相談したら、私が赤ちゃんの頃、私も私の弟も忙しくてほとんど手づかみ食べさせなかったって聞いて安心しました🤗
私も弟もちゃんといつの間にか上手にスプーンとか使えてましたし👏🏻

• かな

かな

うちも毎回お皿ひっくり返されて床に落とされるので苛々がやばいです😭
    昔は兄弟も多く手がまわらない為手掴み食べなんて絶対余裕なかったですよね😂

• 7月22日
ヨウママ🔰

くうさん。
私も保育園の準備、自分の仕事の準備で忙しいので、野菜を柔らかく煮て手づかみできるものを休日に準備したりして、朝は全部手づかみできるパン、サーモンの角切り、野菜を自分で食べてもらってます。その間自分の用意+保育園の準備はかどってます!
ちなみにおにぎりは悲惨になりました笑

• かな

かな

自分で食べてもらえるのはありがたいですね😭息子は私が何かやっていると絶対ちょっかいだしてきて1人で食べてくれないので食べる時は常に隣で見てなければいけません😖
    分かります🤣おにぎり私も何度かやりましたが手掴み食べでのおにぎりもうやる勇気がありません…笑

• 7月22日
たまやん

うちもあまり手掴み食べさせてません😢
おやつの時ぐらいで💦
保育園にも行かせてないので時間はあるのですが、ほぼベビーフード使ってるので掴めるようなものが無いのと、ご飯はおばあちゃんが率先してあげてくれるのですが、手掴みさせたく無いみたいで😰
私があげる時に自分でしたがったときはご飯とか手で食べさせてます。
そしてしようとした意欲に対してむちゃくちゃ褒め倒します☺️

お仕事されてたらどうしてもバタバタしますよね💦
休みの日だけでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• かな

かな

ベビーフード1食分となってても足りなくないですか😭⁉️
    何かベビーフードの他にあげたりしてますか🥺?
    時間なくてベビーフードあげる日も結局足りずに何か作って足してます😭😭

• 7月22日
  • たまやん

たまやん

ベビーフードはランチセットみたいなのですか?うちは袋のおかずのを使ってて、お粥を70g程と、ベビーフードのおかず1袋プラス少し八宝菜かラタトゥユを足して、デザートにヨーグルトかバナナプリンをあげてます😊
    食べるの早いから満腹感じないみたいで騒ぎますが、歯磨きすると忘れます😄
    結構食べるのでぽっちゃりさんです😅

• 7月22日