※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月でトイトレしてないの遅いですか?😅そろそろしないとだめですよね?😭

2歳7ヶ月でトイトレしてないの遅いですか?😅
そろそろしないとだめですよね?😭

コメント

ママリ

しないといけない理由(幼稚園とか)なければ全然大丈夫かと🤔言葉や意味がはっきり理解してる方が短期間で成功しやすいと聞いたことがあります❤️

りんご

来年度入園とかでおむつ不可の園とか、この夏おむつ不可のプールに連れていきたいとかなければどちらでもいいと思います。お子さんが準備ができているのならやった方がいいかなぁぐらいです

らら

うちもまだトイトレ完了していません😅
上の子は1月生まれで
4月入園だったので
早くからトイトレしましたが
下の子は9月生まれの
4月入園予定なので
まだ焦りが出ていないです😂
行く回数も増えましたが
娘のやる気もそうですが
私のやる気も中々出ないです😓
どーしようです😣

もも

うちの子も2歳6ヶ月でまだトイトレ始めてないです😂
友達の子供と遊ぶと毎回補助便座持ってきたり替えのパンツと念のためオムツとおしりふきと持ってて、おむつの方が楽だったよー😭と言われるので、ズボラな性格も相まってめんどくさがって始める気が起きず…😅
8月から始めるつもりです!✨

nn

うちもあと3日で2歳6ヶ月ですがトイトレしてないです😅😅

ひー

補助便座、踏み台買いましたが私のやる気が出ず全然進めてません😂

本人がやる気ないので中断しました🤣

わお

上の子の時はトイトレしてて、うんちの時以外はオムツもはずれてましたが、
下の子はやる気がなさすぎてトイトレしてないです(笑)

まあこ

今プレ通ってて他の子はもうトイレで出来る子もいるのですが、
うちは補助便座に座ることも嫌がるので全然やってません😂
本人が全くやる気ないです🤣

AS ONE🌈

来年4月から通いたいなって思っている こども園が、オムツ駄目みたいなのでこの夏トイトレはじめないとなぁ〜と思いつつ、まだまだ腰が重いです😅💦
本人もあんまりやる気ないのでとりあえず声掛けしつつのんびり頑張ります...笑

♡ふわり♡

同じく2歳7ヶ月の息子がいます🙆‍♀️

補助便座は買ってますが、本人が『こわい』って言うのでまだ本格的に始めてません😅

早いに越したことはないでしょうけど、こればっかりは本人のやる気次第かなと思ってるので焦ってはないです😊🙌