妊娠9か月で切迫早産か心配。子宮頸管短く、赤ちゃん下がる。安静にし、体重増やすよう指示。子宮頸管が伸びるか、赤ちゃんが戻るか不明。リトドリン服用中。
初めまして。
ただ今、妊娠9か月で34週です。
検診で、子宮頸管が2センチ切って、赤ちゃんが少し下がってきている。と言われました。。
生産期までは、なんとか持たせたいと言われました(>_<)
赤ちゃんは、2200くらいです。
家事もせず、運動は避けてと言われました。
これは、切迫早産なのでしょうか?あまりにビックリして、先生に質問する余裕もなかったです( ; ; )
あと、私自身の体重も妊娠前から4キロも増えておらず、先生に分娩で体力なくなるから、もう少しだけ増やしてと言われました(>_<)
初めての事で、非常に心配です。。
安静にしてたら、子宮頸管はまた長くなるのでしょうか?
赤ちゃんは、降りてきていると言われましたが、また戻ったりするのでしょうか?
お薬は、リトドリンをだされてます。
- さくらこ♪
ママリ🔰
切迫ですね!
赤ちゃん戻るかはわかりませんが、頚管長はのびることもありますよ💡
せっかくここまで頑張ったんですからトイレ、ご飯を食べるとき以外は寝ときましょう!
ままり
切迫早産ということだと思いますよ😢
私も19週から頸管短め&赤ちゃんが下がっているということで仕事を休み自宅安静しています。
頸管はいまは大丈夫なレベルと言われています!
とっても不安になりましたが、いまは薬を飲んで安静にしていることしかできないので、ゆっくり過ごしましょう!
不安になりすぎるのもよくない気がするので、どーんと構えて、安静に(*^ω^*)
お互いがんばりましょう☺️
sora
私も娘の時、34週で2センチ切って、その次には1.5センチ。そのまま2週間耐え、37週で産みました。私も安静にしてと言われましたが、痛みもなかったので普通に生活してました💦
張はよく感じていたので、張ったら休むようにして…
2000g超えてたら大丈夫ですよ、息子は1893gでしたが、元気に育ってます。
子宮頸管は長くはならないと思いますよ、ただ薬も出てますし、安静にして現状維持って感じでしょうね。
(^o^)
35週のときに赤ちゃんが下がってるから無理しないで、あと2週間はもたせて!と言われたことがあります。そのときも特に切迫早産とかは言われておらず…腹痛とか破水がないと言われないんですかね🙄ちなみに私はその数日後に早産で出産になりましたが…
中期のときに子宮頸管が短くなったときは長さが戻りました!後半だと赤ちゃんの重みもかなりあるので、難しいかなと素人的に思います😣下がってきている赤ちゃんを重力に逆らって戻すことも難しいのではと思います😣
不安にさせてしまって申し訳ないです…でも、35週で出産しましたが、ここまで大きくなっていれば、最初こそ小さいし、黄疸とかも出やすいですけど、数ヶ月もしたら他の子と変わらない感じになりましたよ!
その
一度短くなった子宮頸管は戻ったように見えてもまたすぐに短くなりやすいです(*_*)
シールを一度はがすと二度目はくっつきにくいですよね?あのイメージだと言われました。
私は29週の時に2センチ切って即入院でした💦
個人病院だったので、同じく37週までは絶対安静で入院して下さい!と言われました。
途中で34週の早産児でも受け入れできる総合病院に転院したのですが、そこはやはり設備が整っているせいか、
「35週にもなれば、子宮頸管の長さはあまり気にしなくていいからね^ ^」と言われ、徐々に点滴を緩めて
36週1日で退院しました。
結局、2ヶ月も入院したのに39週6日まで出てくるそぶりがなく、最後は促進剤を使って産むという結果でした(^^;;
早く出たかったのか、出たくなかったのか、、、笑
あと3週間、さくらこ♪さんの赤ちゃんも頑張れ〜(TT)
とにかく休める時は横になってジュースでもアイスでも食べられる物を口に入れて、頑張ってください^ ^
大切な大切な赤ちゃんですから、37週過ぎるまでは心配でしょうが、今の医療はすごいです^ ^きっと大丈夫です!✨
かずな🌻
1人目の時は30週の時に頸管2.5㎝で赤ちゃんの頭がすごく下にあると言う事で切迫早産で自宅安静でした😵
その時は本当に寝たきり生活でトイレ、食事、お風呂(2日に1回)以外は横になって過ごしていました!座るのも安静のうちには入らないので横になっていてください‼️
骨盤高位とトコちゃんベルトを毎日つけていました!そのおかげかはわかりませんが、頸管はキープできました!
薬はウテメリンを1日3回飲んでいました!
37週前の検診で薬処方も無くなり37週になったら安静解除ということで動きまくりましたが、結局産まれたのは予定日3日超過で産まれました。
息子はずっと小さめで40週3日で2900g程でした!
2人の今は30週5日で頸管1.8㎝で切迫早産で自宅安静中です。来週の検診で更に短くなっていたら入院になります😓
薬はウテメリンとダクチルを1日4回、当期芍薬散を1日3回飲んでいます。後は張りがある時にはすぐ張り止め飲みなさいと言われているので、1日に6回〜ウテメリンを飲むことが多いです🥵
今回も骨盤高位とトコちゃんベルトを毎日して過ごしています!
頸管は伸びることはあっても一度短くなっていてくっついているだけだから一回短くなってる人はまたすぐ短くなると目にしたことがあります!
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
切迫ですね😭
子宮頸管は安静にしてたら伸びますよ🥰私も1人目は切迫になって仕事休んだりしました❣️
赤ちゃんが降りてきてるのは治るかわからないです…すみません😱
37wまではお腹にいて欲しいですよね😭私も切迫とは言われてないけど、今回はやく産まれそうな気がして怖いです😳😳😳
コメント