※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki.
住まい

トイレのリフォームを考えています。ショールームを見にいくと、手洗い…

トイレのリフォームを考えています。

ショールームを見にいくと、手洗い場がタンクの上にあると、タンクがなく手洗い場が別付けがありました。

いいところ悪いところありましたら、教えてください!

コメント

H♥mama

タンクレスは見た目
スッキリしてるのでデザイン的にはお気に入りです☆*°
手洗い場を別に作らないとなので
出品はががりますよね💧

ほく

タンクが壁に埋め込み?になってて、その上に手洗い場があるタイプです🙋‍♀️
良いところはトイレがすっきり見える、収納スペースが広めに取れるところで、悪いというか気になるのは小さいうちは子どもが手を洗う時に届かないところです💦

ママリ

何も考えずに普通のタンクあり、タンクの上に手洗い場タイプにしましたが、タンクレス+手洗い場にすれば良かったと後悔してます。
理由は2つです。

子供が手が届かないので、手を洗わない。ちょっと汚れて洗おうとしたら、水が飛び散ってる。
手洗い場があれば、トイレ以外のときのちょっとした手洗いに使える。

はぁーやり直したいです。

はじめてのママリ

タンクレスで手洗い付けました。
水道代が安くなるから付けました。
それに考えてもいなかったメリットに洗いやすさがあります。

近くに洗面所がありますが、小さい子どもは手が届かずだっこしないといけませんが、トイレでは洗いやすいみたいで、1歳の子でも踏み台使って1人で手を洗えます。
(石鹸ゴシゴシと水量とかの調整は必要ですし、汚さないとか気にしなければ出来ます)

二階のトイレにも手洗い付けましたが、二階には洗い場がないので何か水欲しい時は洗えるからです。

タンクレスは見た目よりも水道代が安いから付けました。
20年使えば水道代で元取れるかなと思ってます(笑)

デメリットとしては水道料金が20径にならないよう調整しないと、基本料などが上がります。
トイレだけのリフォームならたぶんならないようにしてくれると思いますが、総リフォームなら13径にして貰えるよう工事してもらうと良いですよ。

基本料は地域によりますが、私の地域は年2〜3万上がるので、ずっと住み続けるのなら工事してもらった方が安上がりになるかと思います。