※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャッピー
子育て・グッズ

八尾市の幼稚園について、アドバイスください。大阪府へ引っ越して来て…

八尾市の幼稚園について、アドバイスください。大阪府へ引っ越して来て数年、そして2年ほど前に八尾市へ引っ越して来て、地元の情報や昔ながらの評判など、ほぼ把握していません。
来年度入園させたい子がいて、公立でいいと思っていたんですが、公立幼稚園がこども園になり入園の倍率が凄いと聞いています。
併願で私立を受ける予定です。
今年に入って見学に行こうと思っていましたが、コロナで足が遠退きどうしたらいいの?状態です。家からの最寄り駅は河内山本駅です。
今のところ白鳩幼稚園か平和幼稚園が候補ですが、白鳩幼稚園に来年度入園のことについてお電話したところ、紹介者いますか?と噂通り聞かれました。いないと答えると、そしたら一般枠になるので9月以降に願書取りに来て下さいとのことでした。
公立は抽選、(兄弟枠は2回くじが引けるけど、兄弟いないので1回しか引けなくてかなり不利)
私立も紹介枠優先ときたら、ほんとに通わせられるのか?もう…最近とても不安です。
白鳩幼稚園にここ数年で一般からの入園できたよって方はどのくらいいるのでしょうか?
また平和幼稚園か白鳩幼稚園へ通わせている方で、園の雰囲気とか教えていただけると嬉しいです。

コメント