※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
子育て・グッズ

2歳半の子供が寝かしつけに1時間半かかり、イライラしています。アドバイスをお願いします。

毎日一時間半ほどかかる、寝かしつけ。
上の子がほんとに寝つきがわるいです。2歳半です

7時起床
12時から2時の間に寝て1時間半ほどで起こします

19時お風呂

20時に寝室へ行き就寝モード

日中はほとんど外遊びです。

寝かしつけがほんとに苦手で😭もうイライライライラしてしまいます。いつか手を挙げそうで怖いです

良ければアドバイスください

コメント

みーは

私も2歳過ぎた頃から寝かしつけには苦労しました😭絵本を読んであげるといいですよ😃少し長めのものを👍話に興味がなくても、この頃の子供は絵を見て親の声を聞いているので、案外寝てくれたりします🤗親も絵本をよむのに集中するのでイライラが減り、効果的でした🤭

• ままりまま

ままりまま

ありがとうございます!!!絵本のアドバイスありがとうございます❤絵本は大好きで、寝るまでに5回は読みます🤣👏ちょっと長編チャレンジしたいのですが下の子がずんずん迫ってきてなかなか😭でも、図書館に行ってみようかなとおもいました!❤

• 7月19日
✨2児ママ✨

私も上の子が2歳半ですが、だんだんお昼寝拒否しだし、もう1ヶ月近くはお昼寝無しです💦

お昼寝なしにしてみるのも良いかもしれませんね😅

• ままりまま

ままりまま

ありがとうございます!!お昼寝拒否ありますよね。。なんと言っても私はドライブで寝かしつけてますお昼は。夕方のグズグズバタバタつらくて(笑)

• 7月19日
ママリ

寝かしつけ時間かかると本当に疲れますよね💦
頭を疲れさせると良いと聞いて、夕方、パズルをやったりしたこともありました。少しだけ効果があったような...?

あとはもう、携帯を裏返して(画面を見せるとますます目が冴えるので😖)
睡眠の音楽 みたいなものをかける方法で落ち着きました(8歳になった今でもそれです😅)

ほとんど、私が先に寝落ちするんですけど💦

• ままりまま

ままりまま

ありがとうございます!!
    なるほど、頭を疲れさせると効果的なんですね💓💓
    早速パズルやってみたいとおもいます!!

• 7月20日
ゆき🔰

こんばんは😃
私は5歳ともうすぐ2歳の子を育児しています‼️寝かしつけ本当大変ですよね😅すぐ寝てくれるときもあればそうでないときもありますよね😅家でも同じで1時間なんてほんといいほうですよ😃いくらたくさん遊んでも寝てくれないときは寝てくれないのでねてくれるまでとりあえず薄暗い部屋でオルゴールをかけながら様子みてます☺️
お母さんも休まないとお疲れモードかと思いますが、焦って寝かせようと思うと子どもにも伝わってしまうので😢私はイライラもしますが、こんなもんだと思い、早く寝てくれたらラッキーと思い自分も寝てしまいます☺️

• ままりまま

ままりまま

コメントありがとうございます👏そうなんですよー!!疲れさせてもお昼寝短くしても寝ない時は寝なくて割り切るのが1番なんでしょうね😂✨
    どうしても1人時間を満喫したい気持ちがかってしまいます(笑)

• 7月20日
トマトとイチゴ

お昼寝の時間を短くしてみるのはどうでしょうか?1時間とか45分とか。外遊びしているので、疲れてるはずですよね☺️✨
ままりままさんも既に実践されてると思いますが、うちでは『絵本読んだら寝よーね』と言って絵本を読んで、終われば電気を消して、そのあと『今日保育園どうだった?』とか『明日は雨だからお外には行けないかなぁ』など色んな話をして眠くなるのを待ちます。『あ…ママ先に寝ちゃうかも…』と言いながら寝落ちする事も(笑)

ママリ

2歳半くらいから昼寝やめました!同じく、全然夜寝なくて😂
もしお昼寝させたいなら、6:00に起こして、お昼寝は30分くらいで無理矢理起こしますかね😂