※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン☆
子育て・グッズ

姪っ子が息子に意地悪をして困っています。姉は注意しないので腹立たしいです。なぜ姪っ子は息子だけに意地悪するのかが理解できません。

意地悪する子供!

姉(長女)と姉の子(姪っ子2歳5ヶ月)が嫌い。
つまらない話ですが,聞いて頂けたら幸いです。
私自身三姉妹の末っ子です。2歳1ヶ月の一人息子がいます。
極たまに、実家に用事がある際に行くのですが…そこでの話しです。
長女は実家暮らしなので、私が実家へ行くとなると顔を合わせる事もあります、勿論その姪っ子とも。
その姪っ子が問題で、必ずうちの息子に意地悪をしてくるんです。息子は全く姪っ子に興味を示さずという感じなのですが、姪っ子の方は息子に対し、例えば被っていた帽子を取り上げて泣かせたり、台所に行こうとすれば邪魔をして通せなくしたり、何か物を持ってれば取り上げたり…等々です。姪っ子は息子に興味があるのか結構べったりくっついてます。。そして、意地悪をする、っていう感じです。
本当に苛立ちます‼
2番目の姉の子(小学3年と4歳の女の子にはしないです)なぜ息子にだけ意地悪するのか…

そして、長女はそれを注意をしないので腹が立ちます‼
意地悪な子供も、それを注意しない馬鹿親(長女)もふざけんな!

コメント

あい

我が子に意地悪されると、
めっちゃ腹立ちますよねー!!!
質問読む限り、姪っ子さんは
息子さんが 唯一と年下だからって
意地悪している感じ?ですかね?
面白がって意地悪をしているのか、
相手にされてないから、ちょっかいを
出しているのかなぁと思いました。

でも、それは したらいけないことだと
親が教えないといけないですよね〜。
ママン☆さんが、姪っ子に注意したりするのですか??

• ママン☆

ママン☆

ありがとうございます(*^^*)

本当腹立ちます‼
    そうですね、姉は注意しないので…姪っ子が息子に意地悪してたら『ほらほら、仲良くしようね~』と私が言う感じです。内心は『○○ちゃん、仲良くしなきゃダメ‼』と名指しで強く言いたい所ですが、姉の手前気を使って言ってます。。

我が子に意地悪する子が居たら
    一緒に遊ばせたりしますか?
    もう、姉と姪っ子といるとストレスが私自身ヤバイので、本当に用が無い限り実家へ行くのを止めようかと。。

• 6月29日
ゆままん

姪っこちゃんなりの可愛さの裏返しとかもあるのかな?私は保育園の頃、帰宅すると、嬉しくて寄ってくる弟に頭を押して転ばせたりとか意地悪ひどかったよ!と母から聞いたことがあります。イヤイヤ期とかもあるのかもしれないですが、親としては気分悪いですよね。お姉さんは気付いていますか?もしかして、そういうのも見えてないのかも知れないですよ。あまりにも酷いなら、お姉さんにも『ねぇ、気づいてる?○○、うちの子にばかり意地悪気がするんだけど?そういうとき、お姉ちゃんも言ってくれない?』とかって聞いてみてもいいのかな?って。
実家、ストレスになるなら距離おいて、用のあるときだけでも全然良いと思います。私は実家にいくと逆に気疲れして嫌なので、最低限でしか行かなくなりました。1度、危ない事故が起こりかけてから、特に敬遠してしまいました。