※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳が出なくてミルクに切り替えた方が、母乳で育てたいと思うことはありますか?母乳で育てたい気持ちを抱いている方がいます。完母のお母さんを見て羨ましく感じることもあります。混合で育てた経験もありますが、母乳を与える時の愛情は特別だと感じます。ミルクを選んだわけではないことや、卑屈に感じることもあります。共感してくれる完ミの方や、どのように割り切っているか教えてください。

母乳が出なくて諦めてミルクにした方、
やっぱり母乳で育てたかった…と思うことないですか?

私はいまだに完母のお母さんを見ると
いいなぁと思ってしまいます😢

この間ママ友と遊んでいて、
「ちょっとおっぱい吸わせるね」と言って
お母さんの服に潜り込ませて
おっぱいを吸った後、子供が満足そうな顔で
ニコニコ笑っているのを見て
つい羨ましくなってしまいました。

そのママ友は「おっぱい吸わせると
安心するみたいだから、無理に卒乳させずに
この子が欲しがるだけ吸わせるつもりなんだ」
と話していて、
あー私にはその安心感は与えてあげられないんだなー
と切なくなったりします、、

私も2ヶ月までは混合でしたが、
やっぱり母乳を与えてる時の
私がこの子を守る!愛しい!と思う気持ちは
何にも変えられなかったと今でも思います。

こういうことを言うとみんな
ミルクは寝てくれるからいいじゃん!とか
預けやすいからいいじゃん!などと
フォローしてくれますが…
ぶっちゃけ好きでミルクを選んだわけじゃないし💦
母乳が出なくて諦めただけだし💦💦
と卑屈に考えてしまいます😭

共感して下さる完ミの方いらっしゃいませんか?
どのように割り切っていますか?😢

コメント

たふ

3人共ミルクです😃
長男の時全然でなくて退院して母乳がでない事に精神的に病んでしまい思いきってミルクにしました‼️すごく楽になりました‼️
次男、三男は完全にあきらめて母乳飲ませてません✨
マッサージしても何をしてもまったくでません😭

まだ日本は母乳神話ありますよね。。でるのなら経済的にも母乳がよかった。。でもでないものはでない😭
今のミルクは安全だし😊
今はなんとも思いません😊

ドキンチャン

上の子は完母で下の子は生まれてから混合で4ヶ月から完ミで育ててました✨
私も完母で育てたかったけど下の子は生まれてすぐ新生児無呼吸発作で産後すぐ大きな病院に運ばれNICUに入ってたのもあって直接授乳出来ず母乳が減っていってたからです💦
ずーっと自分自身をせめました。
元気に産めなかった私がわるかったんだって💦
それで母乳もでなくなっていって…
完母で育ててるママを見ると泣いてましたよ💦

母乳でなくなって、完ミになりました。
完母いいな〜赤ちゃんも幸せものだな〜とよく思ってました。
が、卒乳大変な話を聞くと。でなくなって自然とおっぱい卒業してくれて、らくでよかった〜って思いましたよ😂

哺乳瓶くわえる姿も可愛いいし、混合めんどくさいので、2人目は完ミかもしれません😄💦

mmmam

かなり思います😢
わたしは母乳出てはいましたが、小さく生まれてしばらく入院してるうちに哺乳瓶慣れしてしまって吸ってくれず、同じく生後2か月で完ミになりました😢
確かにミルクは旦那でもあげれるし預けやすいけどそういうことじゃないんですよね😩💦
うまく言葉にできませんが、切なくなる時があります😭

うちの娘はミルクに全く興味がないので卒乳は楽そうだ、あとは仕事復帰するので仕事中胸が張らないし〜と変な言い訳して割り切ってます😂

明日香

最初からミルク多めの混合で、離乳食開始と共に完ミにしました🍼

正直、夜間断乳や卒乳といったお乳依存に困らなくて楽なので、特に母乳がいいなって思うことはありませんでした😊

授乳は出来なくても、抱っこしてミルクあげてるときに充分スキンシップ取れてますし🥺👍