※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友人の子供が1歳7ヶ月で給食時に会話しながら食べないことについて、保育士からの質問に疑問を感じています。

ちょっと疑問に思った事なんですが、友人が保育士さんから言われた事です。
友人の子供(1歳7ヶ月)が給食時に「おいしい」や「これなぁに?」や会話しながら食べないんですけどお家でも話しながら食べないんですか?と聞かれたそうで、、、1歳7ヶ月でそんなに会話しながら食べるんですか!?笑

コメント

あーちゃん

うちはたくさん会話しながら食事してました^_^
一歳半前で二語文も言えてたので、〇〇おいしい、とか全然言えてたと思います。
でも言葉の成長はこの子それぞれで個人差も大きいしまだそんなに話さない子がいても驚きはしないです。
親が話しかける方が重要な時期かもですね^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    一歳半前に二語文ですか!?すごーい👏✨
    うちの子なんてまだ単語くらいです笑
    強いて言うなら「ママいやーー!」くらいです😅💔笑

• 7月19日
のん

保育士しています☺️
会話に夢中でまったく給食進まない子は私の園は結構いますね、、、いくつか言葉がわかるようになって喋ることに興味を持ってる感じです。
喋りながら食べない子ももちろんいるので、喋らなくても普通ですけどね☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    会話に夢中って想像したら可愛いです😂❤笑
    みんな話すの早いんですねー💑✨

• 7月19日
すにっち

私の弟の話ですが、
すごい食いしん坊で、ご飯中は一切しゃべらずに黙々と食べてました。話しかけると怒られたって母がよく言ってました。

うちの息子はしゃべりすぎて、ご飯が進まないタイプでした😰

普段しゃべるなら、食事中は静かでもいいと思いますけどね。今はコロナで給食は静かに食べましょうってやってるみたいなので、ちょうどいいと思います(笑)

子どもによって様々でしょうね!

うちの子はその頃ほとんど言葉は出ておらず、食欲旺盛で黙々と食べるタイプでした😁
今でも喋るより食事に夢中という感じです☆

ゆず

元保育士ですが、そのくらいの月齢だと黙々と食べる子も多いと思います🍚お喋りに夢中で食が進まないよりは良いのでは?と思ってしまいますが🤔💡

娘は食べるのも好きですが、最近はそれよりもお喋りしたい欲がすごく手が止まりがちです😅💦

ハチ子

個人差があるから気にしなくて良いと思います!
娘は美味しい♡って食べるタイプですが、ご飯中は集中してモクモク食べる子もいるかなと思います。