住宅ローンについての質問です。見積もり後の借入額変更や最終費用について知りたいです。可能でしょうか?
教えてください !住宅ローンについて。
いろいろ調べてはいるんですが、よく分からなくて…
■事前審査を通ったあとに見積もりを出してもらい、その時点で仮に4000万の借入れ予定だったのが実際に3800万になった場合。
この最終にかかる費用というのは家が建って、外構工事などすべてが終わってからしかわからないのでしょうか?
■上記のように見積もりが出た時点で4000万のり入れ予定、もしくは本審査で通ったあとに借入額の変更は可能なのか?
わかる方、教えて頂きたいです。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ゆかちゃん
こんにちは。(^^)元銀行員で住宅ローン等融資の担当をしていました。ちなみに自身も昨年住宅ローンを組みました。
見積りが借入額より少なくなる場合であれば、金融機関によるかもしれませんが、変更は比較的簡単にできると思います。手順等金融機関に確認してください。
また、融資金の増額希望の場合はローンの申込みを最初からしなくてはならないとおいますが。
家の内装等のオプションの決定や外構工事費の打ち合わせは全部終わっていますか。途中ならこれから費用等の増減はあるかもしれません。
mini
今土地のローンだけ開始して、建物のローンは引渡しからということになっています。大体のローン額で審査を通し、増額はできるのかの確認を先にしていました。うちは増額可能との返事で実際100万程増額すると思います。最終かかる費用は完成してからになるみたいです。減額は大きく下がるとかじゃなければ容易で、増額は年収に応じて、、、という感じみたいです。前もって増額可能か聞いとくといいかと思います😊
ママリ
回答ありがとうございます!
今は高めに見積もってあって、借入額が上がることはもうないです!
内装、オプションほぼ全て終わってます!なので、あとはエアコン、カーテン、外構工事なんですが、高くなる事はないと言われてます!
ご丁寧にありがとうございます😢