※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

施設の前の交通ルール違反について悩んでいます。

習い事の駐車場が道路の反対側にあります。

横断歩道は施設の10メーター先にあるのに、
そこを渡る人はほとんどおらず、
みんな横断歩道がない施設の真ん前の道路を横切ります…

割と大きめの道路で、施設の10メーター先に大きい交差点があるんですが、そこは主要道路でかなり車の行き来が激しいです。
そこから曲がってくる車はたくさんいます。

施設の前にも渡るな危ない等の看板や旗はたくさんあるし、学校や保育士もすぐ近くで、こどもたちもたくさんいます。
送り迎えで路駐してる車もたくさんあって、
その車の間から出る感じなので
見通しがいいとは言えません💧

大人1人で渡ってるならまだわかる
自己責任だし、ササっと渡れるし。

でも、小さい子ども引き連れて
渡る人らはなんなんでしょうか…
どうしても冷ややかな目で見てしまう

休みの日のパパさんとかは意外と横断歩道まで歩く人が多いけど、常識人ぽいママさんがみんな普通にやってるから、自分がおかしいのかな💦って思っちゃう…

交通ルール守ってないとか、1番子供に見られたくないとこじゃないですか🙄?
子どもに横断歩道渡らないの?って聞かれたら何て答えてるんでしょうか。
急いでるからいいのとか?大人がいればいいのとか?
車が来てなければいいのとか?

いつか大きくなったら1人でそこに通うようになるわけで、
そうなった時、その後絶対横断歩道渡らないですよね…

みなさんは、そこまで考えないですか💦?
私が細かく考えすぎなんですかね…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけですけど普通にするときはしますね。
しないで生きてきた人なんていないのではないか?と思うくらい普通にするときはしませんか?
それが10メートルで目に見えてるから何で渡らないの?ってなるかもしれませんが、50メートルとか100メートルだとか道路の幅が狭くてすぐ渡れるとか見えない疲れる距離なら実は質問者さんもしてるって事あると思いませんか?
道路渡るとき絶対!必ず!横断歩道探して渡ってますか?
なんかそういうちょっと規模が違うからダメなように見えるけどしてる事、実は同じ事って沢山あります。
それは個人の判断とか責任だし、何かあって嫌なら横断歩道使い続ければいい事で、周りの人にどうこうは思わない方がいいものだったりするかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そりゃそうですよ🥺
    横断歩道近くにない、道幅狭いとこはもちろん渡ります。絶対横断歩道しか渡らないとか現実的じゃないんで🤣
    この場合危険が大きい点と、子どもが同行している点、毎週通うような所=習慣になっていることや、施設からも、警察署からも渡ってはいけないと看板等でアナウンスがあるにも関わらず無視してる点など突っ込む所は満載なので😩

まあ自分は自分、よそはよそって思うしかないですね💧

• 7月18日
R

子供が生まれてからそういうのはしたことないですね、子供の前でするのがまず私は嫌ですね、いなければ良いとかではなく😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやですよね…渡っちゃいたいって気持ちはめちゃくちゃわかりますけど、子どもにそういう行為させるっていうのが無理ですよね😱

• 7月18日
ママリ

さすがに子供連れてたら横断歩道を渡りますね😳
昨日SNSで、子供を含む歩行者が飛び出して来て事故になりそうな映像を集めた動画を見ました。
これは歩行者が悪いって動画が殆どです。
横断歩道じゃないところを渡って事故っても悪いのは自動車側になりますし、自己責任とか言いますけど、そういう人は運転してぶつけてしまった人の気持ちは理解しようとしてないと思ってしまいます。
お子さんと渡ってるなら、子供は親がいない所でも渡ります。それで事故っても何も反論しませんか?って思いますね。
私は子供が大事なので、横断歩道を使って道路を渡るように教えます。それが保護者、親なので。

• ママリ

ママリ

見通しが悪いとのことですし、看板が立ってるという事は、以前に事故があったか、事故になりそうな事があったんだと思います。そうでなければ看板は立たないと思いますし。
    自分が良ければそれでいいのかな?って思ってしまいます。
    わたしははじめてのママリさんと同意見です!

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます、そうですよね💧私も運転もするので、危ない歩行者とか自転車いるとほんとにやめてくれって思います…
    いくら気をつけてても、歩行者側がルール破ってきたらどうしようもないし、それでなんでこっちが悪者にされたり嫌な思いしなきゃいけないの?って思いますよね。
    過去に事故はあったか定かではないですが、あまりにも渡る保護者が多いので、事故なくてもこりゃ看板立つわなって感じです💧自転車の置き場や路駐なども禁止されてるのに普通にしてるし、近くのコンビニとかお店に車止めて来るのも多いみたいです。施設側も色々対策しておられるのにそれを無視するほどマナー悪くて😱

• 7月18日