母乳が足りているか心配です。赤ちゃんの様子や体重増加に不安があります。授乳前後の体重を測って母乳量を知りたいです。
母乳が足りてるかどうか知りたいです
1ヶ月の子を育てています。
生後2週間頃に心配で病院で母乳を測ってもらった時は「足りてる 飲み過ぎなくらい^^*」って言われました(その時は96g飲んでました)
今まではごくごく聞こえたんですけど、最近は授乳時ごくごく聞こえなくて、胸も3時間くらいでは張ってなくてやわやわです…
平均しておしっこ10回うんちは3〜7回出てます。
1日に2回くらいミルク足したりする時もあります。
夜は2時間で起きる時と4時間くらい寝てくれる時もあります。
日中はほぼ抱っこでうとうとする感じです。(布団においたら泣く)
母乳出てるのでしょうか?赤ちゃんも体重増えてる感じがしません💦
ベビースケールはなくて、大人の体重計はあるので私の授乳前、授乳後の体重を測ったら母乳測れますか?
文章まとまってなくて長くてすみません💦
教えてください
- しゆ(4歳5ヶ月)
しゆ
補足です
夜 4時間くらい寝てくれた時の授乳は最初ごくごく聞こえます。
りさ
おしっこがそれだけ出ていれば足りていると思いますよ☺️胸が張らないのはサシ乳になってきたからだと思います😉夜はおっぱいが足りていても起きる時は起きちゃいますしね。母乳だったらまた飲ませて寝かせちゃえばいいです🥰
-
しゆ
差し乳になってると良いんですけど…
おしっこ出てても体重ちゃんと増えてるのかな…ってなります💦
回答ありがとうございます- 7月19日
ママリ
さしちちになるとやわやわになりますよ!
うんちおしっこは問題ないみたいですし、1週間の子供さんの体重の増加量でみたらいいかと思います。
やり方は
①赤ちゃん抱っこして体重計にのる
②赤ちゃん抱っこせず体重計にのる
①引く②で赤ちゃんの体重になります。
1週間毎に計り一週間前より増えてたら大丈夫です
-
しゆ
1週間とりあえずようすみてみます。
回答ありがとうございます。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
大人の体重計はだいたいの体重はわかりますが、授乳量など細かい数値は測れません😭
おっぱいのあとに、ミルク飲ませてみたらどうですかね?ミルク飲むようなら、おっぱいが出てないのかもしれません!
私も一時期おっぱいやわやわになって、お水と食事気を付けたらまた復活しました✨
-
しゆ
やっぱり細かい数値は測れないですよね💦
ご飯もいっぱい食べてるし、水分も摂ってるんですが💦
どこにその栄養が行っているのか😅(笑)
回答ありがとうございます。- 7月19日
コメント