※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさこる
妊娠・出産

1人目早産だと2人目も早産?第一子を前期破水から34w5dで自然分娩しまし…

1人目早産だと2人目も早産?

第一子を前期破水から34w5dで自然分娩しました。

出産した病院では次も早産の可能性が高いのでNICUのある病院で産んでくださいと言われています。

子宮筋腫と子宮腺筋症があるので、悪化する前に早めに妊活しようと思うのですが…

第一子は、出生後、肺機能が未熟だったため挿管して人工呼吸器、肺サーファクタント投与等、生まれてすぐ全身管だらけでかなり可哀想な思いをさせてしまったので、(もし授かったらですが)次の子は正期産で生まれてほしいです。。

1人目早産だった方、2人目も早産だったでしょうか?
体験談など教えて下さると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

早産の体質と言われてなければ大丈夫かと思います。
たまたまの可能性もありますし。
姉も1人目は35wでしたが34wで破水して。でも2人目は期間明けてたからか5年空いてます38wで出産したらしいです

• ちさこる

ちさこる

回答ありがとうございます。
    そうなのですね。
    今回の前期破水の原因はおそらく子宮内の炎症だと言われました。(出産後胎盤を調べた結果)
    お姉さまのお二人目が正期産だったのですね!

• 7月18日
りんご

ふたりとも36週で陣痛が来て産まれました😅
体質らしく、これ以上はお腹の中で育てられないから出て来たみたいです。

• ちさこる

ちさこる

そうなのですね。
    やはり体質もあるのですね、、、回答ありがとうございます!

• 7月18日
4児ママ

体質もあるかと思いますが、早産にならないように産院での初期からの薬の処方も関係あると思います!
私自身、妊娠したら産院で初期から薬の処方は3人はされていましたが、全く薬も処方されなかった産院の時に破水してしまい早産で3人目のみ出産してます💦
4人目は産院を変え初期から薬処方してもらっていましたので正期産で出産する事ができました。
なので、産院選びも大事だなと改めて思ったのと、力仕事をしたり無理はしないようにする事も大事だと思いました!

• ちさこる

ちさこる

なるほど!
    抗生剤的なものを処方されたのでしょうか?
    ちなみに私が産んだ病院では、妊健で「お腹結構張ります」って言ったのに「身体が出産の準備してるのですね」で終わり次の日破水しました涙

産院選び大切ですね!!!
    無理もしないようにしなきゃですね…

• 7月18日
  • 4児ママ

4児ママ

私の場合は、子宮の手術もしていた事もあり流産しないように初期から流産予防の薬、張り止め処方されていましたよ☺️
    私は薬処方してもらっていたお陰で無事に出産できているようなものです✨
    ちさるさんは、次妊娠考えていたらその産院変えた方がいいかもしれませんね💦
    妊婦の意見も聞けないような先生じゃまた妊娠された時に早産しかねないかもしれないですし💦

• 7月18日
うり🔰

私も子宮腺筋症です。

私は逆に、子宮腺筋症による回旋異常で予定日超過しました。

胎児発育不全はありました

• ちさこる

ちさこる

そうだったのですね。
    私は第一子も腺筋症もちで妊娠・出産しました。

予定日超過する場合もあるのですね。
    回答ありがとうございます。

• 7月23日