※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が40.8℃の熱が出ています。泣いて眠れず、夜間救急に行くべきか悩んでいます。

どんな状態なら夜間救急にかかりますか?

今1歳1ヶ月の男の子です。
昨日より鼻水が出ており、今朝はくしゃみと鼻水。
3週間前に中耳炎になったため、本日耳鼻科に行ったところ、中耳炎ではなかったので、鼻水のお薬をもらいました。
今日は予防接種で、耳鼻科でも小児科でも大丈夫と言われ、日本脳炎一回目、ヒブ4回目、肺炎球菌4回目を打ちました。
おやつはたくさん食べ、夜ご飯はやや少なめ。
元気いっぱい遊び、夜は21時ごろ寝ました。
寝ていた時に熱かったので測ったところ、22時ごろに39℃。
先程泣いておき、測ったら40.8℃。
抱っこしていたら眠ってしまい、今は寝ています。
#8000で座薬を入れていいか、通院すべきかを聞こうとお電話したら、あまりに泣いて眠れないなら通院をして、休めるなら休んでと言われました。
今は寝ていますが、皆さんなら夜間救急に行きますか?
連れて行くべきか悩んでいます。

コメント

アンナ

心配ですね😢
私は眠れているなら、朝まで様子をみます。

• ゆき

ゆき

早い返信ありがとうございます。
    こんなに高い熱は初めてで、、、
    先ほど起きた時に連れて行こうと思い、病院に電話していたら寝てしまいました。

ありがとうございます。

• 7月18日
柊0803

熱以外特に症状はない
解熱剤は手元にある

状態でしたら解熱剤を入れて様子見します。
寝られているなら、寝ることが1番の薬にはなりますよ!

ちなみに救急に行っても多分解熱剤のみの処方になります💦

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    解熱の座薬はあります。
    昨夜から座薬を入れずに寝れてはいますが、今また39℃になりました。
    心配です💦

• 7月18日
  • 柊0803

柊0803

解熱剤も「一旦は熱を下げる」ものなので、菌を排出する抑止にもなってしまいます💦
    その為反動で更に高熱が出たりもしますので、痙攣等がなければある程度は熱は抑えずに菌の排出を促した方がいいですね💦

• 7月18日
  • ゆき

ゆき

そうなのですね!
    教えて頂きありがとうございます!
    熱はありますが、元気で解熱剤を使わなくても寝られるのでそのまま様子を見た方が良さそうですね🙆‍♀️
    心配ですが、こういう気持ちも含めて、親になったので私も頑張れねばですよね!

• 7月18日
37nosk

息子もちょうど1歳くらいの時に41°Cの熱出て慌てて救急に行きました💦 結果的に突発性発疹だったのですが受診した時には夏風邪かなー❓ってら感じで解熱剤もらっただけでした😅  とりあえず今眠れてるという事なら朝まで様子見ても良いと思いますよ🙌

ちなみにうちの子は肺炎球菌の予防接種の副反応で熱が出たり、次の日にやたらと寝てばっかりという事もありました🤔4人に1人が副反応が出るって先生が言ってたような…。

早くお熱下がりますように🙏✨

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    肺炎球菌の4回目や、日本脳炎の初めては副反応が出やすいと言われました。
    日本脳炎の腕が腫れてはいませんが、熱を持っているのでそれだろうと言われました。
    朝には下がった熱がまた上がり、今39℃です。
    突発もまだやってないので、突発かもしれませんよね💦

• 7月18日
y.fam

次泣いて起きてるようなら座薬を入れるか救急に行きます🤔
ただ、座薬は効果が発揮してる時間が短く、次に服用出来るまでの時間は長いです。

効果が切れてもそのまま平熱になればいいのですが、熱を無理やり下げるお薬なので効果が切れた時に再度高熱になると体力的にしんどいです。

現在眠れてるとの事なので、ゆきさんも横になって少しお休みになってください🌱

• ゆき

ゆき

ありがとうございました😊
    あの後、子どもはまた起きましたがすぐ眠り、あさまでぐっすり。
    今も寝ています。
    ただまた熱が上がり、心配です🙇‍♀️

• 7月18日
トビア

私ならとりあえず座薬を入れて様子見つつ、次の日とかに通院します!
ただ、熱が高いとひきつけを起こしちゃう子もいると思うので、そこだけ気にしてもらって💦

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    初めて40℃を超えたので不安にってしまいました。
    とりあえず眠れてはいるのですが、朝には下がった熱が上がってきて心配です💦

• 7月18日
  • トビア

トビア

座薬が一気に下げるやつみたいで、熱もあがりやすいけど高熱が続くのは子どもがえらいからしんどそうなら使ってあげてっていわれました😊

水分と食べれそうなものだけあげてあげていける時に病院で大丈夫かなとは思います!

• 7月18日
ゆうき

突発かもしれないですね。

先週39.5度と初めての高熱でした。同じように焦り、泣き続けていたので病院連れてったのですが、車の中で寝ました。笑
結果、翌日には熱も下がり突発ではなく原因もわかりませんでしたが、、、。

寝られてるなら、明日朝でもいいかもですね!

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!
    同じ月齢さんですね😊
    朝には下がり、ご飯ももりもり食べ、元気でした!
    が、、、今また39℃になりました。
    原因が分からないって不安ですね。
    予防接種の副反応なら、昼から下がると言われましたが、また上がり心配です。

• 7月18日