人間ドックで、「胆石(胆嚢結石)」「視神経乳頭陥凹拡大」と診断され…
人間ドックで、「胆石(胆嚢結石)」「視神経乳頭陥凹拡大」と診断され要精密検査となった方、個人病院と総合病院どちらに行きましたか?
総合病院なら1日にどちらの科も回ることができるのでできれば総合病院に行きたいのですが、先日同じく人間ドックで要精密検査となった高脂血症で総合病院に行ったら、個人病院でいいのに、みたいな感じで言われたので悩んでいます💦
元々脳の持病でその総合病院に何年も通っているので同じところでまとめてかかりたいなと思ってたんですが…😅
- はな
コメント
ありす
私は眼底写真で引っかかりましたが、個人の眼科に行きました!
看護師なので総合病院にかかるのに抵抗ありました😅
開業医で対応できなかったら紹介状書いてくれるだろうし、とりあえず第一選択は開業医です💦
総合病院だと紹介状なしで受診できない科も増えてきているので、確認してみた方がいいと思います😌
総合病院以外のかかりつけはない感じですか?
はな
回答ありがとうございます😊
やっぱりまずは個人のとこですかね💦
かかりつけの病院なくて、風邪とかでもいつも違うところかかってました😅
県内でも評判の良い眼科は近くにあるのですが、待ち時間が予約してても3時間とかって感じなので通いたくなくて😱
一応かかってる総合病院は、人間ドックの結果があれば紹介状不要とは言われました。
個人病院も近くでもう一度調べてみます!
ありがとうございます!
ありす
視神経乳頭に関しては眼底写真や診察、必要があれば視野検査とかが一般的で、それはどこにでもあると思います!
ただ、OCTはあるところとないところがあると思うので難しいですね😅
ちなみに、私は以前総合病院、今は開業医で働いていますが、眼科の検査機械に関しては今の開業医の方が全然多いです😌
胆石は何の検査で分かった感じですか?CTとかの必要があればある程度大きめなところじゃないとないですもんね💦
粉砕除去が必要であれば総合病院になりますもんね😅
はな
遅くなってすみません💦
看護師さんからの回答本当に参考になります!!
開業医さんの方が検査機器が多いなんて目からウロコでした😳
胆石は腹部エコーの検査で判明しました。粉砕除去となると総合病院なんですね💦
眼科は開業医、胆石は総合病院で相談してみます☺️
本当にありがとうございました!
ありす
お大事になさってくださいね😊